Анастасия Олеговна Крутикова
Психолог
- Стаж работы 10 лет
- Ольга Владимировна Макарова: Психолог
История консультаций пользователя «Гульсима Газинуровна»
Здравствуйте. Моему сыну почти 10 лет. Он часто врет, хвастается, иногда берет деньги и украшения без спроса.
Недавно был случай. Когда он подрался с двумя мальчиками и пришел с разбитым носом. Мне сказал, что мальчики сами начали и драка произошла по пути домой со школы, а он ни в чем не виноват. На деле оказалось, что он увязался за мальчиками (их дом находится в другой части населенного пункта) с целью подружиться. А те не хотели с ним дружить. Затем каждый начался хвастаться силой и превосходством, вследствие чего произошла драка, где обе стороны виноваты.
Второй случай — сын взял обручальное кольцо и хвастался им в школе. Об этом нам сообщила учительница. А мы об этом и не подозревали.
Третий случай — сын соврал учительнице, что мы живем в другой части населенного пункта — совершенно противоположный действительности. Но в той части села живут большинство его одноклассников.
И еще, для более полной картины — Мы религиозные люди, и надо выполнять пятикратную молитву в день. Что мы и заставляем его делать. Но намазы он читает неохотно и даже иногда врет, что читал намаз.
Кроме того, ленится помогать по дому, и ленится делать домашнее задание по школе. Часто домашние задания (школьные) я выполняю вместе с ним. А просить о
Я пробовала с ним разговаривать на эти темы и о последствиях, но бесполезно. Так же говорю, что люблю его несмотря ни на что. Он, когда говорим, соглашается, и говорит что исправится. А затем опять все так же повторяется на следующий день. Я никак себя не оправдываю, я просто очень хочу помочь ему.
Здравствуйте, Гульсима!
Вы правы, что проявляете беспокойство. Исходя из написанного Вами, у Вашего сына есть проблемы в установлении контакта со сверстниками. Он выбрал для себя неверную стратегию для создания дружеских связей. Ваш сын старается всячески произвести внимание на сверстников. Его внутренний протест, проявляющийся в виде ленности, по отношению к семейным устоям — тоже является способом произвести впечатление на потенциальных друзей. Дает ему возможность сказать, что родители ему не указ. Это поведение, по его мнению, сделает его более взрослым и интересным в глазах других детей.
К сожалению, без личного контакта, я не могу дать конкретные варианты именно для Вашего сына. Поэтому я напишу линии поведения, которые срабатывают в большинстве случаев. Возможно, один из них подойдет и Вам.
- Единомышленники. Узнайте, чем увлекается Ваш сын. Это может быть что угодно: танцы, театр, шахматы, спорт и т. д. Если
ярко-выраженных увлечений нет, спросите, кем мальчик хочет стать. Предложите ему увлечение, которое сделает его на шаг ближе к желаемой профессии. Но есть один нюанс, сын должен Вам доверять, поэтому, чтобы он ни сказал, Вы должны принять это. Например, в некоторых семьях считают, что мужчина не может быть кондитером и не дают ребенку развиваться в этом направлении. Не высмеивайте мечту сына и не принижайте ее. Пускай он попробует. Итак, когда профессия мечты будет обозначена и Вы поймете какое увлечение даст нужные навыки сыну, найдите в городе кружок или студию с занятиями в этом направлении. Там Вашему сыну будет проще найти друзей. Ведь с ними он говорит на одном языке. - Вера в себя. Самое опасное, что делают родители, это говорят: «Я люблю тебя и таким». У Вашего ребенка есть недовольство собой, он не уверен в себе. И после таких слов он может считать, что раз он такой, значит его будут любить только родители. Вместо этой фразы лучше говорить: «Это не страшно, что у тебя не получилось вот это, зато в этом ты настоящий мастер» или «Мне так нравится, что ты умеешь вот это». Помогите своему сыну найти сильные стороны.
- Гостеприимство. Вы можете помочь сыну стать популярным, организовав дома детский праздник, куда он сможет пригласить одноклассников. Не запрещайте сыну приводить гостей, обсудите с ребенком правила гостеприимства.
- Личный пример. Здесь все просто, встречайтесь со своими друзьями, берите сына с собой на встречи. Обсуждайте с ребенком, как Вы подружились с теми или иными людьми. Расскажите истории дружбы из детства. Насколько я понимаю Вашу религию, об этом поговорить должен отец. Вы ничего не пишете об общении ребенка с
родственниками-мужчинами. Нужно, чтобы он чаще был в компании со старшими мужчинами.
Ваш сын сейчас находится в том возрасте, когда очень важно научиться налаживать отношения с людьми.
Надеюсь, Вы сможете помочь с этим Вашему мальчику.
Удачи Вам и понимания.
Анастасия.