Анастасия Олеговна Крутикова
Психолог
- Стаж работы 10 лет
- Ольга Владимировна Макарова: Психолог
История консультаций пользователя «Евгения»
Здравствуйте.
Моей дочери 7 лет, недавно пошла в 1-й класс. Совсем недавно она стала себя очень плохо вести: делает все, что считает нужным, несмотря на мои запреты, и врет, чтобы это все скрыть. Например, у соседской подружки родился маленький малыш (как и у нас), и я не разрешаю дочери ходить к ним и звонить в дверь, так как малыша можно разбудить. Предлагаю ей вариант созваниваться с мамой подружки, чтоб договориться о встрече. Но она все равно к ним ходит, и еще и скрывает это от меня. Я пыталась ее наказывать, лишая сладостей или мультиков, но она не понимает, за что я ее наказываю. Говорит, что мама злая. Как быть, подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте, Евгения!
В Вашем обращении очень мало личных фактов, поэтому мой ответ будет основан на предположениях.
Итак, первое, почему Ваша дочь врет?
Девочка боится наказания, поэтому и старается скрыть от Вас ряд факторов,
- Ей хочется и она еще не может противодействовать своим желаниям.
- Она стремиться установить свои правила, стать взрослой.
- Девочка видит, что Вы сами делаете то, что запрещаете детям (в том числе, она может считать ложь незначительным проступком, если видит безнаказанный обман со стороны взрослых)
Что же Вам делать в этой ситуации?
- Обратиться к очному психологу. У Вас нарушен контакт с дочерью, специалист поможет Вам восстановить дружеские и доверительные отношения.
- Старайтесь не ругать дочь, а мягко выяснить причину ее поступка. Спокойнее относитесь к ее проступкам, это снизит желание дочери обманывать.
- Вы пишете, что Ваша дочь не понимает за что ее наказывают. Объясните ей последствия. При чем, если Вы будете доносить до дочери свои выводы относительно случившегося — они не найдут отклика в душе девочки. Лучше всего будет найти сказку или мультфильм, в которых герои попадали в ту же самую ситуацию, а затем поговорите с ребенком через вопросы: «Как ты думаешь, что может пойти не так?», «Что из этого получится?», «Как нужно было сделать?» и так далее.
- Показывайте положительный пример и не забывайте говорить дочери, что Вы ее любите. Как бы мы не воспитывали детей, как бы не объясняли что хорошо и что плохо — дети будут поступать не так как им сказали, а так как поступают родители.
Счастья Вам и понимания.
Анастасия.