Анастасия Олеговна Крутикова
Психолог
- Стаж работы 10 лет
- Ольга Владимировна Макарова: Психолог
История консультаций пользователя «Света»
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, дочке 2,4 года. Ходит в сад уже 4 месяца, адаптация прошла хорошо — не плакала в саду, ходит с удовольствием. Дочка очень подвижная, активная, контактирует со всеми хорошо. В саду деток не обижает, ничего у них не забирает.
Несколько недель назад у дочки начались истерики, одна истерика была в саду и этим напугала воспитателей. Истерика началась
Недавно начала бить меня и кусать (в приступе такой агрессии кричит то нужно укусить, нужно ударить).
Такое поведение может начаться совершенно на ровном месте. Пример: разбудила в сад (ласково поглаживала по спинке), она встала. Ушла в зал и легла на диван, я включила ей мультики и она начала кричать, чтоб я ее укрыла. Я укрыла, но
Потом после того как она успокоится, она может сказать, что обижать маму нельзя и кусаться нельзя.
Я в отчаянии. Не знаю как себя правильно вести. Игнорировать такое поведение пробовали — плакала и истерила почти час. Ругать тоже, ругали (по попе шлепала — тоже без толку. Разговаривать спокойно с ней — тоже не дало результата — просто кричит или пытается вцепиться в лицо.
Сейчас я на
Очень жду вашего ответа. Спасибо.
Здравствуйте, Светлана!
Начну с самого основного. В чем причина такого поведения дочери.
Дело в том, что дети такого возраста — ярые собственники. Если
Проблема заключается еще и в том, что если сильно ругать дочь за такое поведение, она может почувствовать себя одинокой и обиженной. Соответственно, злость возрастает, а по другому она еще не умеет выражать свои чувства. Так мы и попадаем в замкнутый круг.
Как же его разорвать и вырваться на светлую тропинку со счастливым ребенком?
- Поддерживайте ребенка. Скажите, что Вы ее любите, демонстрируйте, какое поведение ждете от дочери. Если Вы будете отвечать агрессией на агрессию, Вы никогда не разорвете круг.
- Терпение. Обычно, такое поведение проходит к 3–4 годам. Но если этого не случилось, необходимо посетить психолога.
- Переключение. Найдите занятие для дочери, где она бы могла выплескивать свою агрессию. Но только активные занятия постарайтесь планировать на первую половину дня, чтобы обилие впечатлений и чувств не мешало вечером заснуть. Некоторые родители боятся в таком возрасте давать детям краски и пластилин. Но именно пластилин может помочь Вам снять приступы гнева.
- Понимание. Во время приступов гнева дочь кусает себя? Это от воспитания. У нее строгий запрет на обижания других детей. Но гнев нужно на
кого-то выплеснуть, поэтому она мучает себя. Попробуйте, в такие моменты, поговорить с дочерью. Помогите ей объяснить свои чувства. Будьте терпеливы и старайтесь понять. Также можете использовать пластилин и краски: попросите девочку нарисовать или вылепить то, что ее беспокоит.
Постарайтесь использовать в общении с дочерью использовать вышеперечисленное. Если Вам нужны разъяснения по любому из пунктов, пишите.
Счастья Вам и терпения.
Анастасия.