Анастасия Олеговна Крутикова
Психолог
- Стаж работы 10 лет
- Ольга Владимировна Макарова: Психолог
История консультаций пользователя «Елена»
Добрый день! У меня больше нет сил, я устала. Моему сыну 11 лет и он постоянно плачет, чтобы не случилось — поругала, не так сказала, не так посмотрела и т. д… Еще у него психи
Здравствуйте, Елена!
Для детей до 12 лет, в том числе и для мальчиков, свойственно добиваться при помощи плача.
К 13 годам, такое поведение сходит на нет. Но бывает, что человек проносит такую линию поведения через всю жизнь.
Причин может быть множество. Для более тщательного анализа необходима полная информация о составе семьи и внутрисемейных отношениях. Лучше всего сходить к очному психологу.
Но если у Вас нет возможности посетить специалиста лично, попробуем разобраться во всем заочно.
Одной из причин подобного поведения может быть ощущение действенности слез:
- Если ребенок получал все, что хотел, при помощи слез в
3-летнем возрасте, то такое поведение могло закрепиться. - Если
кто-то из авторитетных, для ребенка, взрослых также ведет себя. - Причиной такого поведения может стать даже любимый кино или мультгерой.
Что делать для коррекции?
- Когда ребенок в слезах, не кричите на него, не раздражайтесь. Он видит, что Вы на взводе и понимает: осталось
чуть-чуть дожать и будет по моему. Сохраняйте спокойствие. - Не фиксируйте ребенка на слезах. Просто не обращайте внимание и, впоследствии, не вспоминайте об этом.
- Ни в коем случае не говорите: ты же мужчина, мужчины не плачут!
- Спокойным голосом спросите ребенка: почему ты плачешь? Я могу тебе
чем-то помочь? - Ну и, конечно же, не идите на уступки, если ребенок требует
что-то при помощи слез. Один раз уступите и затем будете долго избавляться от поведенческого сценария.
Пожалуйста, напишите насколько Вам помогло описанное выше. Если остались
Обратите внимание на то, как Вы реагируете на его слезы. Прислушайтесь к себе. Как Вы ведете себя, когда хотите добиться своего.
Счастья Вам и спокойствия.
Анастасия.