Анастасия Олеговна Крутикова
Психолог
- Стаж работы 10 лет
- Ольга Владимировна Макарова: Психолог
История консультаций пользователя «Юля»
Здравствуйте!
Замужем почти 5 лет. Сыну 4 года. Муж — моряк, свою профессию любит, строит потихоньку карьеру. Но у нас последние два года большие проблемы в семье. Мне не хватает мужского внимания, общения, секса, наконец. Поначалу дочь была маленькая, и время летело и это не так заметно было. А сейчас так долго… всё сама, сама. Муж возвращается — пока друг к другу притрёмся… У него отпуск — отдохнуть хочется, а у меня — куча нерешённых дел и бытовых проблем, которые надо бы
Пишу ему, как скучаю, жду и люблю, а от него дежурное «люблю» да и всё. Прошу хоть два слова в день отправлять, перед сном, например, или утром — нет ничего. Мне уже кажется, что совсем он меня не любит, ну разве так сложно в день два слова написать? И вроде понимаю, что большинство мужчин такие. Но уже прямо до развода дело, а вроде понимаю, что
Здравствуйте, Юля!
Правильно ли я понимаю, что у Вас двое детей? Вы работаете? Ваш муж всегда таким был?
Сначала разберем, что необходимо предпринять в общении с мужем:
- Вы — хранительница домашнего очага, значит, во время отсутствия мужа, сможете составить план его отпуска. Сделайте так, чтобы бытовые проблемы заняли 30% от Вашего совместного времяпрепровождения, остальные 70% посвятите Вашим отношениям. Как это сделать, думаю, Вы знаете лучше меня.
- Ваш муж, по видимому, из семьи, где было принято сдерживать эмоциональные позывы. Он просто не умеет быть эмоциональным. Ни в коем случае не начинайте играть с ним в игру «Ты — мне, я — тебе». Другими словами не пытайтесь отражать его поведение, думая, что «вот он увидит каково это и тут же поменяется». Он не поменяется, а, всего лишь, увидит, что изменилось Ваше отношение, а, значит, любовь прошла. Так и до развода недалеко. Также не стоит делать акцент на его романтичных поступках, что-то вроде «Ну,
наконец-то, я дождалась от тебя комплимента». Ваш муж почувствует дискомфорт и Вы навсегда отобьете у него желание совершать маленькие безумства. Лучше поблагодарите его, поцелуйте и ответьте тем же. - Наберитесь терпения, ведь со сценарием отношений, заложенным в него с детства, Вам придется бороться всю жизнь. Любите его сильнее. Ни на миг не опуская руки. На любое его проявление чувств реагируйте ярко и запоминающе. Пусть у него возникнет желание повторить. Когда он находится в море у Вас же есть связь? Не грузите его бытовыми проблемами на расстоянии, а лучше спросите: как у него дела на работе? Что он чувствует? Вначале, конечно же, разговор будет идти тяжело, но, постепенно, он научится говорить о своих чувствах.
Вы правильно написали: большинство мужчин такие. Да, их такими воспитали. Ведь в школе проявление чувств со стороны мальчика приравнивают к слабости. А если и дома такая обстановка, то у мужчины нет возможности стать открытым в эмоциях и чувствах.
Что Вам делать, пока муж в море?
- Ни в коем случае не начинать сравнивать его с другими мужчинами Вашего окружения. У Вас слишком много претензий к мужу и Вас нельзя назвать объективной в его оценке. Любые сравнения будут не в его пользу. Таким образом Вы можете наделать немало ошибок, за которые будете себя корить. Если и появляется желание сравнить, то старайтесь сделать так, чтобы Ваш супруг выиграл. Каждый день начинайте с того, что вспоминайте 5–7 достоинств мужа.
- Вы сами писали, что пока дочь была маленькой, у Вас не было времени на нехорошие мысли. Можете мне не верить, но такие мысли посещают не только жен моряков, но и домохозяек, у которых мужья каждый вечер и каждые выходные дома. Займите себя
чем-нибудь. Это может быть любое хобби:фитнес-зал, изучение иностранных языков,скрап-букинг, вышивка крестиком, шитье и т. д. Что угодно. - Самая главная ошибка женщин всего мира: подруги. Ваши подруги не могут давать оценку Вашим отношениям. Во время встреч с подругами (матерью, свекровью) не позволяйте им давать оценку Вашему мужу. Если, все же, остановить не удалось, то в противовес называйте те достоинства, которые вспоминали с утра.
Если у Вас остались недопонимания или Вы хотите уточнить и разобрать определенные моменты, то буду ждать от Вас обращений.
Любви Вам и крепкой семьи.
Анастасия.