Консультант Юлия Владимировна Краснопеева

Юлия Владимировна Краснопеева

Гинеколог

• Стаж работы 25 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Алена»

Юлия Владимировна, добрый день! 23.12.2011 г. мне сделали операцию по удалению трубы (внематочная беременность). Вопрос состоит в следующем: я планирую беременность, но страх, что это может повториться пугает. Я так понимаю, желательно сделать гистеросальпингографию, чтобы быть уверенной. Посоветуйте, что еще необходимо сделать, чтобы обезопасить себя. И также интересует вопрос, смогу ли я сама родить, так как в основном после таких операций проводят кесарево. И сейчас я принимаю танакан (постоянные головные боли), не повредит ли это планированию, и возможно ли его применение во время беременности? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Невозможно на 100% предохранить себя от повторной внематочной беременности. Вы можете провести МСГ (посмотреть, проходима ли труба) или лапароскопию (разделить спайки снаружи трубы), это может несколько уменьшить риск повторной внематочной, но полностью предотвратить ее не возможно.

Операция по поводу трубной беременности в предыдущем не является показанием к кесареву сечению в будущем. Вы можете самостоятельно родить ребенка, если не будет специальных показаний к кесареву сечению, например, если ребеночек будет крупный, а таз узкий, или если по каким-то причинам малышу необходимо срочно появиться на свет, или если будет период бесплодия или беременность наступит в результате ЭКО и т. д.

Перед планированием беременности необходима консультация невропатолога для определения причины головных болей и его разрешение по поводу вынашивания беременности. Также невропатологом будет определена терапия, возможная при беременности.
С уважением, Краснопеева Ю. В.