Консультант Юлия Владимировна Краснопеева

Юлия Владимировна Краснопеева

Гинеколог

• Стаж работы 25 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Анастасия»

Здравствуйте! Мне 27 лет. На приёме у гинеколога обнаружили лейкоплакию шейки матки+кисты на шейке+эндоцервицит. Сдала анализы обнаружили уреаплазмоз и ВПЧ № 16. Пропила сафацид+изопринозин. 17 декабря мне взяли 5 кусочков (Р/биопсия 5 кусков) ткани с шейки матки на гистологию, и врач сразу же провела манипуляцию препаратом сургидрон. В результате гистологии мне поставили диагноз «дисплазия шейки матки 3-й тяжелой степени».

Была на приеме у двух врачей онкологов-гинекологов. И каждый врач мне сказал, что визуально моя шейка матки в хорошем состоянии, и если бы я не озвучила им диагноз, то они бы подумали что я абсолютно здорова, но всё-таки сказали, что нужно сделать конизацию шейки матки. Мой вопрос:

1. После проведения конизации шейки матки, есть ли вероятность, что дисплазия не пройдёт?
  2. После проведения конизации смогу ли я забеременеть и выносить ребенка? Если да, то через какое время после коанизации можно планировать беременность?
  3. Кто должен проводить конизацию шейки матки — онколог-гинеколог или, может, просто гинеколог по патологии шейки матки? К кому следует мне обратиться?
  4. Врач, которая делала мне манипуляцию сургидроном мне сказала, что ВПЧ не лечится и лечить его не нужно, организм сам его выгонит. Это правда? Потому как другой врач мне сказал, что ВПЧ поддается лечению.
  5. Какой метод лучше для проведения конизации (более щадящий и достоверный без рецедивов)? Врач мне сказала, что сургидрон очень эффективен. Есть ли способы проведения конизации эффективнее сургидрона, или он самый лучший?

Благодарю Вас заранее. Очень переживаю по этому поводу. Уже голова кругом, не знаю в какую клинику обратится за помощью. Большое спасибо.

Здравствуйте.

1. Такая вероятность есть. Иногда процесс рецидивирует.
  2. После конизации беременность и вынашивание ребенка возможно. Беременность разрешена после полного заживления шейки матки (если учитывать только операцию — конизацию). Могут быть противопоказания к беременности за счет самого заболевания шейки матки (будет ясно по результатам гистологического исследования после конизации) или за счет других заболеваний (например, беременность следует отложить, если вновь будет выявлены инфекции передаваемые половым путем и т. д. ).
  3. Проводить конизацию шейки матки будет гинеколог кабинета патологии шейки матки.
  4. Считается, что ВПЧ — это такая инфекция, которая встречается, практически, в 100% случаев. То есть вирус попадает на клетку многократно за жизнь женщины. Если вирус не встроился в геном клетки, то он (вирус) погибает вместе с клеткой, так организм сам очищается от этого вируса. После очищения вновь может произойти заражение и так многократно. Опасна ситуация, когда вирус встраивается в клетку и начинает ее видоизменять, вот тогда высоки риски развития онкологических заболеваний шейки матки. Для того, чтобы вирус не встроился в клетку, существуют прививки, которые помогают сделать барьер, но не от заражения, а от проникновения вируса вглубь. Таким образом, если Вы привиты, у Вас периодически могут находить вирус ВПЧ, но переродить клетку в злокачественную он не может. Если уже имеются признаки злокачественности, то прививки их не устраняют. По некоторым данным применение иммунопрепаратов может вести к более быстрому исчезновению вируса из организма, по другим данным достоверной разницы не получено между самостоятельным его исчезновением и при лечении лекарственными средствами.
  5. Сургитрон считают одним из лучших методов.

С уважением, Краснопеева Ю. В.