Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Таня»
Юлия Владимировна, подскажите, была на УЗИ, у меня нашли кисту яичника и воспаление трубы. Вторую трубу уже удалили 9 лет назад — гидросалп. с перитонитом. Сказали оперировать. Я сходила на консультацию, врач назначила дату операции 18 февраля. На следующий день после осмотра у меня началась мазня, я позвонила врачу. Она сказала, ничего, бывает, если станет совсем плохо — скорую. А лечить не надо, так как лечение смажет картину. Сейчас четвертый день, мазня не прекращается, тянет низ живота, несильно. Вечером температура — 37°. Правда ли, что лечить это состояние до операции никак не стоит?
Здравствуйте. Сделайте тест на беременность, при положительном тесте срочно обратитесь к гинекологу. Лечение воспаления до операции необходимо. Может быть, и операция будет не нужна. Но следует знать диагноз, какую операцию Вы планируете и т. д.
Если у Вас нет в настоящий момент гидросальпинкса, и киста яичника функциональная — то операция не показана, необходимо хорошее консервативное противовоспалительное лечение с учетом чувствительности антибиотиков.
Оперативное лечение по поводу воспаления трубы лучше проводить в «холодном» периоде. Это значит: когда острого воспаления не будет. В данный период есть шансы сохранения маточной трубы, и операция по поводу пластики этой трубы будет более качественной (так как в этот период нет гноя, отека, бактерий в трубе и т. д.). Операция на трубе в острый период показана только при развитии гнойника и угрозы перфорации. В таком случае чаще трубу удаляют, либо необходима серия лапароскопических санирующих операций, если Вы хотите, во что бы то ни стало, сохранить трубу.
С уважением, Краснопеева Ю. В.