Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Любовь»
Здравствуйте! Хотела бы с Вами проконсультироваться по следующему вопросу: мне 31 год, в настоящий момент я беременна, первый день последних месячных 21.10.2012. Беременность вторая (срок по УЗИ совпадает с акушерским — 7 недель 4 дня), абортов нет. По данным УЗИ КТР плода 10 мм, соответствует менструальному сроку, локализация хориона передняя, толщина хориона — 5 мм, структура хориона не изменена, от слойка не определяется, тонус матки нормальный, область рубца не изменена (первая беременность завершилась кесаревом сечением — ягодичное предлежание). Анализ крови на гормоны (срок 5–6 недель):
эстрадиол — 1126 Пкг/мл
прогестерон — 114,8 нмоль/л
ТТГ — 0,673 мкМе/мл
ХГЧ — 27098 МЕ/л
ТБГ — 590 нг/мл
После УЗИ трансвагинальным датчиком начались коричневые выделения (довольно обильные). УЗИ делала в центре охраны материнства и детства. При осмотре гинекологом обнаружен полип. Участковый гинеколог направил в стационар (угроза с/п выкидыша). В стационаре не оказалась мест, в связи с чем меня отправили домой под наблюдение участкового гинеколога и сказали вернуться через пять дней, врач стационара назначил дицинон по 1 таблетке 3 раза в день на пять дней. Через пять дней, когда освободится в стационаре место, полип предполагается удалить…
Участковый гинеколог рекомендовала мне отказаться от удаления полипа и скорректировала лечение: дицинон по 2 таблетки 3 раза в день, дюфастон по 10 мг 3 раза в день.
Я в растерянности, порекомендуйте, как правильно себя вести в данной ситуации, какого лечения придерживаться и необходимо ли удалять полип?
Очень надеюсь, что Вы мне ответите! И заранее благодарю Вас за ответ.
Здравствуйте. На данном этапе необходимо сначала сдать мазок на флору, при наличии воспалительного мазка — провести санацию влагалища. Затем провести кольпоскопию и сдать мазок на АК. Децидуальные полипы во время беременности удаляются только по определенным показаниям, достаточно часто они «исчезают» самостоятельно. Обратитесь в кабинет патологии шейки матки центра охраны для кольпоскопии и решения вопроса о необходимости удаления полипа.
С уважением, Краснопеева Ю. В.