Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Елизавета»
Здравствуйте. Скажите, какие есть варианты в моем случае. Мне 21 год, в 2011 делали лапороскопию по удалению эндометриоидных кист на обоих яичниках (от левого осталась только половина). Назначили жанин, пила около года. Потом 6 месяцев на дюфастоне в попытке самой забеременить. В итоге безрезультатно, как оказалось, отсутствует овуляция. На УЗИ нашли новые кисты (на левом две по 20 мм; на правом одна — 20 мм, вторая — 30 мм). Мой гинеколог сказала, что надо делать проходимость труб и стимулировать, но мне мешает одна киста, которая 30 мм, придется снова на операцию. Очень боюсь, что и после второй они вернутся. Неужели нельзя простимулировать, а их убрать после родов?
Здравствуйте. Если у Вас образовались вновь эндометриоидные кисты небольших размеров, то повторную операцию можно не делать, если кисты до 3,0–4,0 см в диаметре. Перед стимуляцией овуляции целесообразно сдать антимюллеров гормон, который покажет функцию яичников и возможность получение яйцеклетки. Циклов стимуляции должно быть не более 3, так как идет расход фолликулярного резерва, который и так низкий (в связи с наличием кист и оперативного лечения в анамнезе). Если беременность не наступит, то следующий шаг — это ЭКО.
При ЭКО вопрос об удалении кист можно будет оставить на период после родов. Если попытка ЭКО неудачная или есть показания для повторной операции, то можно произвести забор я/клеток в программе ЭКО, заморозить эмбрионы, затем удалить кисты, а потом произвести подсадку.
В Вашей ситуации возникает сложность с размерами кист — в правом яичнике две кисты общим размером до 5,0 см. В данном случае тактика определяется Вашим лечащим врачом. Если врач решит, что показана операция, то перед операцией все же, лучше сдать антимюллеров гормон, и если он будет низкий, то лучше провести забор я/клеток в программе ЭКО, а затем решать вопрос об операции.
С уважением, Краснопеева Ю. В.