Консультант Юлия Владимировна Краснопеева

Юлия Владимировна Краснопеева

Гинеколог

• Стаж работы 25 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Ольга»

Здравствуйте, Юлия Владимировна. Мне 46 лет (климакс начался в 40 лет), обнаружили миому — 7 недель (чистили стенки матки), после операции делала УЗИ. По результатам УЗИ матка была чистой. Сделали гистолию, обнаружили фрагменты железистого полипа эндометрия. У меня четверо детей, рожать я не собираюсь… Какое лечение Вы посоветуете? Врачи советуют постоянно быть под наблюдением, каждые три месяца делать УЗИ…и т. д. Может, эффективнее удалить матку и не ждать рака? Я в растерянности… Подскажите! Заранее огромное спасибо! 

Здравствуйте. Риск перехода миомы матки в рак минимален. Есть определенные показания к оперативному лечению:

• тип узла (то есть, куда растет узел матки — внутрь или наружу)
  • размер матки более 12 недель
  • быстрый рост миоматозного узла (например, был 8 недель, стал 12 недель за 1 год)
  • кровотечения (обильные менструации, приводящие к анемии)
  • планирование беременности
  • если узел давит на мочевой пузырь или на кишечник и приводит к запорам и учащенному мочеиспусканию и т. д.

Если размер матки до 8 недель, и Вас ничего не беспокоит, то возможно наблюдение. Для более точной консультации необходим очный осмотр.
С уважением, Краснопеева Ю. В.