Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Надежда»
Юлия Владимировна, здравствуйте! Мне 30 лет, бесплодие
Была сделана лапароскопия. Изначально шла на удаление кисты, и проверку труб. После операции мне сказали, что это была лишь диагностическая лапароскопия, что кисту не удалили, все в жутких спайках, рубцах, яичник с кистой практически прикреплен к кишечнику, врачу нужно подумать, как быть дальше, возможно, полостная операция и удаление труб.
Я пошла к другому специалисту. При осмотре гинеколог сказала, что шейка матки усыпана образованиями (подозрения на ВПЧ), нужно сдать анализы. На счет спаек и рубцов сказала, та как у меня варикоз, гормоны мне противопоказаны, она прописала пить 3 месяца «циклодинон» и «пирогенал» свечи по схеме: 6 дней — 50 мкг; 6 дн — 100 мкг; 6 дней — 150 мкг; 6 дней — 200 мкг.
Я столкнулась с большим количеством отрицательных отзывов на счет «пирогенала». Подскажите, пожалуйста, на счет данных препаратов (стоит ими лечиться)? И на счет моего положения дел в целом? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!
Здравствуйте. Тактика должна заключаться в следующем:
- Обследование на ИППП (инфекции передаваемые половым путем, типа хламидии и т. д. ), в том числе ВПЧ, бактериологический посев из полости матки на УПФ, цитологическое исследование мазков из шейки матки, кольпоскопия и лечение шейки матки. Лечение шейки должно заключаться в лечении всех выявленных инфекций (по результатам анализов ИППП) и на фоне противовирусной терапии (лечение ВПЧ). Если есть папилломы или эрозия и т. д., то после вышеперечисленного лечения проводят хирургическое лечение (удаление папиллом, биопсия ш/матки и т. д. ) лучше с помощью радиоволнового аппарата «Сургитрон».
- Если имеет место гидросальпинкс (труба заполнена жидкостью), то необходима операция, лучше лапароскопическим доступом. Вопрос о возможности разделения спаечного процесса решается в зависимости от навыков хирурга. В сложных ситуациях можно обратиться в центральные клиники России, где проводят такие операции. Во время лапароскопии необходимо провести разделение спаечного процесса, удаление гидросальпинкса (гидросальпинксов если поражено 2 трубы) при сильно измененной маточной трубе, в некоторых ситуациях трубы можно сохранить — произвести пластику маточных труб. Кроме того, сразу под одним наркозом необходимо определить проходимость маточных труб и провести гистероскопию — осмотр полости матки и взятие эндометрия на гистологическое исследование.
- Обследовать мужа на ИППП + спермаграмма + консультация андролога
- По результатам обследование можно будет решить, можно ли самостоятельно планировать беременность и в какие сроки, или необходимо ЭКО.
Что касаемо пирогенала и циклодинона, я не могу дать комментарии в связи с отсутствием данных о вышеперечисленном обследовании и отсутствием возможности Вашего осмотра.
С уважением, Краснопеева Ю. В.