Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Екатерина»
Здравствуйте, Ирина Владимировна. 4 года назад обследовалась в вашем Центре по бесплодию. Со сменой партнера долгожданная беременность наступила сразу, как перестали предохраняться. Беременность протекала без осложнений. Через 1 год и 2 месяца после благополучных родов забеременела снова. Как раз в этот момент бросила ГВ. Но оказалось, что у меня внематочная беременность с разрывом трубы. Трубу вырезали. Год надо предохраняться.
Я бы хотела у вас узнать, какие мероприятия надо пройти, чтобы следующая беременность снова не была внематочной, и к какому врачу мне нужно записаться? Необходимо ли мне сразу пройти обследование и лечение или через год, как соберемся беременеть? Наблюдалась у Слепченко Е. С.
Здравствуйте. Вы можете начать обследоваться сейчас, так как многие анализы зависят от вашего менструального цикла (то есть 1 раз в месяц), и необходимо время на лечение при выявлении патологических изменений. Лучше вновь записаться к врачу по планированию беременности, замечательно, если врач у Вас уже есть и он все о Вас знает. Необходимо обследоваться на ИППП (в том числе и Вашему мужу), так как внематочная беременность чаще всего возникает на фоне воспалительного процесса. Вам, кроме того, необходимо провести УЗИ гениталий, кольпоскопию, МСГ (проходимость оставшейся трубы) на ЭОПе. Остальные исследования, если они будут нужны, назначит врач с учетом уже имеющихся результатов.
Перед планируемой беременностью желательно пройти курс противовоспалительной терапии, подготовки эндометрия к беременности. Полностью исключить риск повторной внематочной беременности невозможно, но снизить — реально.
С уважением, Краснопеева Ю. В.