Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Екатерина»
Добрый день! Я занялась лечением эрозии, но с моим лечащим врачом мы никак не можем пока дойти до него. Дело в том, что у меня нашли кисту желтого тела, по словам врача УЗИста, она сама проходит до нескольких циклов. По анализам инфекций не обнаружили, лишь дрожжи и небольшое воспаление. Лечила это все я свечами ливарол и бетиол, делали аутогеммотерапию, кололи хлористый, метрогил и капельницу ставили.
Сейчас пришла к врачу, по анализам у меня все равно дрожжи, и на ощупь она определяет, что киста осталась, но значительно меньше стала. Выписала дальше свечи бетиол, метрогил колоть, крем гинофорт.
И вот в чем вопрос, ко всему этому мне назначили физиопроцедуры [по словам врача, лечение бесполезно, если я не буду ходить на физиопроцедуры (лечусь я в платной клинике) ].
Скажите пожалуйста, действительно ли они так нужны, при моей кисте? А то я боюсь, что так и будем тянуть с прижиганием эрозии (она у меня большая).
Екатерина, здравствуйте. Небольшая киста желтого тела (до 2,0–3,0 см) может быть вариантом нормы, если нет никаких клинических проявлений и нарушений менструального цикла. В таких случаях она самостоятельно исчезает с началом очередной менструации. Причиной того, что киста желтого тела увеличивается или остается в течение нескольких менструальных циклов чаще всего является воспаление. В связи с этим, требуется курс лечения. Лечение кисты комплексное, оно складывается из антибактериальных препаратов, препаратов с противовоспалительным действием, физиолечения и др… В Вашем случае эффект от медикаментозного лечения неполный, поэтому врач рекомендует Вам продолжить лечение с дополнительным курсом физиотерапии.
Решение получать ли рекомендованную врачом терапию или нет за Вами, Вы можете согласиться или нет.
Что касается эрозии шейки матки — то перед хирургическими методами лечения эрозии шейки матки необходимо обследование на инфекции, проведение кольпоскопии и цитологического исследования мазков. При выявлении воспалительной реакции (ИППП, в том числе и дрожжи) сначала необходимо провести санацию влагалища, а только потом решать вопрос о хирургических методах лечения. Делается это потому, что,
С уважением, Краснопеева Ю. В.