Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Лариса»
Юлия Владимировна, здравствуйте. В октябре 2010 года родила ребенка, в 40 лет. В апреле мне исполняется 41. После родов (14.10.2010) послеродовые выделения (менструация) длилась до 18 ноября 2010 года и до сих пор менструации нет. Кормлю грудью. У меня следующие вопросы: когда у меня возобновится менструальный цикл, или это уже начался климакс? Можно ли жить с мужем половой жизнью и как (чем) предохраняться?
Здравствуйте. После родов кровянистые выделения из половых путей не являются менструацией. Эти выделения называются лохии, и исходят они из раневой поверхности матки (место, где прикреплялась плацента). Когда женщина регулярно кормит грудью, то менструации могут отсутствовать. Период отсутствия менструации зависит от частоты кормления грудью. При частом кормлении (каждые 2–4 часа без ночных перерывов) менструация не наступает — это норма, называется этот период лактационной аменореей. Возобновление менструации зависит от режима кормления и от Вашего организма. Чаще это происходит через