Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Наталья»
Действительно ли нужна лапароскопия и гистероскопия в моем случае
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Мне 30 лет. За мою жизнь у меня было две беременности (абортов не было). Первая беременность закончилась родами в 2011 году (кесарево по показаниям плода, прогрессирующая гипоксия). Все хорошо, сыну уже 6 лет. Затем в 2014 году забеременела второй раз. Произошёл выкидыш на сроке 6–7 недель. Сделали выскабливание. Причину не установили. Обе беременности от одного мужчины.
Мы с мужем после этого обследовались (инфекции, свертываемость, совместимость, спермограммы и т. д. и т. п. ). У него все хорошо и у меня все хорошо (цикл регулярный, по УЗИ овуляция есть, эндометрий в норме).
С 2015 года планируем беременность, но она не наступает уже получается как 2 года. Обратились в центр Святая Мария за консультацией к репродуктологу. Все что мне там рекомендовали — это лапароскопия и гистероскопия. Врач сказала, что это единственный способ установить истинную причину отсутствия беременности и одновременно все, скажем так, «починить». Объяснила мне, что после выскабливания в матке могли образоваться спайки, а воспалительный процесс мог пойти наверх и повлиять на трубы. В общем надо смотреть матку и проверять трубы.
Меня насторожило, что вот так вот, с ходу, предложили сразу операцию и причём весьма дорогостоящую (как никак коммерческая клиника всегда будет заинтересована в получении прибыли). Действительно ли в моем случае это единственный способ установить причину? Может до операции целесообразней пройти ещё какие то обследования?
Здравствуйте. Есть определенный спектр обследований Вас и Вашего супруга, при котором выясняются причины отсутствия беременности и причины невынашивания. Этим занимаются врачи гинекологи на амбулаторном этапе (проверяют инфекции, наличие овуляции, работу органов и систем, которые могли бы влиять на беременность, гормональный профиль и многое другое).
Если врач советует оперативное лечение, возможно, он решил, что у Вас
С уважением, Краснопеева Ю. В.