Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Юлия»
Уважаемая Юлия Владимировна, мне необходимо пройти обследование на проходимость маточных труб. Мне поставлен диагноз — первичное бесплодие. Мне 30 лет, мужу 36. Планируем беременность 4 года. Андролог исключил мужской фактор. С моей стороны сданы гормоны, анализы на инфекции, отслеживалась овуляция и пр. Остановились на прохождении маточных труб. Больше года не могу решиться на процедуру проверки маточных труб (с помощью УЗИ или рентгена). К сожалению, гинекологи не дают детального описания процедуры. Хотелось бы получить подробное пошаговое описание и возможные варианты обезболивания (помимо наркоза), а также профессиональную рекомендацию, где во Владивостоке (у кого) лучше ее пройти. У меня очень болезненные месячные (без обезболивающего не обхожусь), поэтому сравнение этой процедуры с болью во время месячных меня не успокаивает. В отзывах пациентки, прошедшие эту процедуру, упоминают сильную боль, обморочное состояние.
Правильно ли это, что проверка проходимости труб с помощью УЗИ менее болезненна чем на рентгене? Проводите ли Вы эту процедуру с помощью УЗИ (т. к. мне предлагали сделать ее на рентгене в мед. центре ДВФУ) и как можно к Вам попасть? Слышала, что для снятия болевых ощущений не только делается укол обебаливающего, но и в течение нескольких дней до процедуры вводятся свечи (ректально), так ли это? Заранее благодарна за внимание к моему вопросу.
Здравствуйте. Оптимально делать данную процедуру на
При обычном рентгене снимок делается в определенный момент времени, когда предполагается наличие контраста в матке или в трубах, т. к. скорость проходимости у всех разная, можно не угадать момент оптимального заполнения контрастом матки или маточных труб. Поэтому в матку вводится большее количество контраста до 20,0 мл.
При УЗИ в матку вводится до 20,0–40,0 мл жидкости, что более болезненно, чаще выполняется под наркозом. Эффективность УЗИ методики минимальна, т. к. нет четкой картины формы полости матки и маточных труб. Врачом узиологом определяется проходимость труб по наличию жидкости в малом тазу, что достаточно субъективно. Оборудование ЭОП есть в МЦ ДВФУ — что Вам и предлагалось, есть в Центре Охраны Материнства и Детства, и
С уважением, Краснопеева Ю. В.