Консультант Юлия Владимировна Краснопеева

Юлия Владимировна Краснопеева

Гинеколог

• Стаж работы 25 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Анна, 26»

Здравствуйте! У меня такой вопрос. На днях делала процедуру по проверке проходимости маточных труб (ЭХО ГСГ, если не ошибаюсь). Всё прекрасно, но обнаружили небольшие (по словам врача) синехии в полости матки. Советовала удалять.

Скажите, пожалуйста, много раз делала УЗИ, чуть ли не каждый месяц. Никаких подозрений даже не было. Неужели УЗИ не способно определить данное отклонение? У меня ни разу не было ни абортов, ни выкидышей, не рожала. Боюсь, что гистероскопия по поводу удаления синехий, навредит моему эндометрию. Он всегда очень тонкий у меня. 5 мм максимум. Последние 1,5 года очень часто наблюдаюсь у гинеколога по вопросу неудачных попыток забеременеть и впервые слышу о вероятности синехий. Как быть, где лечить? Я немного в замешательстве. Спасибо за отзыв Вам заранее!!

Здравствуйте. Образование синехий полости матки возможно после травматичного вмешательства в полость матки. Как правило, это — выскабливание полости матки сразу после родов и замерших беременностях на больших сроках. В случае абортов или простого выскабливания полости матки — синехии образуются крайне редко. Без вмешательств в полость матки образование синехий — казуистика. Только в случае очень сильного гнойного воспаления. Если у Вас не было вмешательств в полость матки, то синехий у Вас не будет. При проведении ЭХО ГСС на фоне заполнения жидкостью полости матки визуализируются участки эндометрия, которые отслоились от стенок, их ошибочно принимают за синехии. Истинные синехии видны при грамотно проведенном УЗИ без заполнения полости матки жидкостью. Если у Вас есть бесплодие, то диагностическую гистероскопию все же стоит провести, чтобы оценить характер эндометрия, взять его на анализ и обновить его. Также можно провести офисную гистероскопию — без наркоза и без расширения ц/канала.

С уважением, Краснопеева Ю. В.