Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Юлия»
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Очень прошу совета! С мужем 1,5 года не можем забеременеть. Стали проходить обследования. У него всё в порядке. Я сдала все гормоны (всё в норме, лишь ФСГ верхний предел, АМГ — 1,3), УЗИ, ЗППП, бак посев… Всё в норме.
Отправили на
Снимков я не видела, не сделали, экран тоже отвернули. Так что сама я и не убедилась в этом. Прописали уколы Пирогенал.
Ещё один момент. 5 месяцев назад была лапароскопия по поводу разрыва кисты правого яичника. В протоколе указали:
Передне и позади маточное пространство без патологии, матка не увеличена, миоматозных узлов нет, левые придатки в норме, без патологии, спаечного процесса нет. Правые аналогично, за исключением наличия кисты с разрывом и слегка увеличен яичник.
Были проведены — лапароскопия, резекция, электрокоагуляция (в брюшной полости обнаружено до 200,0 мл жидкой крови).
После гистологии сообщили, что и сама киста не имела ничего особенного. Сам хирург сообщил, что всё прекрасно было у меня, неужели за 5 месяцев так всё склеилось?? Смущает тот факт, что а вдруг это спазм был? А вдруг ошибка… Не знаю, что и делать… Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Начинать курс уколов, готовиться к очередной лапароскопии?
Здравствуйте. После курса противовоспалительной терапии можно повторить МСГ или провести лапароскопию. Если трубы не проходимы или имеется затрудненная проходимость в проксимальных отделах (в месте, где трубы отходят от матки), то, скорее всего, потребуется ЭКО. Если трубы не проходимы в дистальных участках (на концах), то — лапароскопия.
С уважением, Краснопеева Ю. В.