Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Дарья»
Юлия Владимировна, здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Мне 34, не рожала. Было 2 замерших беременности 5–6 недель и 8 недель. Первую не исследовали, вторая хромосомный сбой (69 ХХХ). Прошла всех специалистов, все в норме. Единственное после последней чистки стал тонковат эндометрий 8 мм. Проблема в следующем, уже год не могу забеременеть, явной причины по словам врача нет… Посоветовали сделать гистероскопию, якобы после чисток могли появится новообразования …обоснованно ли данное назначение? Действительно она мне может помочь? Спасибо за ответ.
Здравствуйте. Замершая беременность — это наличие некротизированной (мертвая) ткани в полости матки, которая всегда вызывает воспалительную реакцию той или иной степени выраженности. Эта воспалительная реакция называется — хронический эндометрит. Очень часто он сопровождается истончением (гипоплазией) эндометрия, так как эндометрий не может хорошо вырасти.
Гистероскопия после замерших беременностей помогает уточнить состояние эндометрия, выявить спайки (синехии) в полости матки, взять эндометрий на анализ. Сама по себе она не избавляет от бесплодия, а нужна для диагностики и правильного лечения.
С уважением, Краснопеева Ю. В.