Консультант Юлия Владимировна Краснопеева

Юлия Владимировна Краснопеева

Гинеколог

• Стаж работы 25 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Малия»

Добрый день, меня зовут Мария.
Год назад мне поставили диагноз «миома матки». В прошлом году была 30 мм и 40 мм в этом году увеличилась на 5 мм

Местные гинекологи говорят, что ничего делать пока не надо, как разрастется, то мы ее вырежем.

Скажите, разве это единственно правильный выход в нашем веке — ждать пока вырастет и вырезать? Подскажите, что мне делать. Мне 33, не рожала.

Здравствуйте. У Вас имеется множественная миома матки средних размеров. Важно знать, где расположены узлы относительно полости матки.

Если миома матки симптомная, то есть она Вас беспокоит (боли, не можете забеременеть, беременность наступает, но прерывается, обильные менструации (более 4 прокладок в сутки), снижение гемоглобина, учащенное мочеиспускание и т. д.) или если миома с субмукозным ростом, то показана операция в ближайшее время.

Если Вас ничего не беспокоит, узлы субсерозные и Вы планируете беременность, то можно попробовать получить беременность на этом фоне.

Если Вас ничего не беспокоит, и Вы не планируете беременность, то возможно наблюдение. Показания к операции возникнут при появлении симптомов, при активном росте миомы или при размерах матки более 12 недель.

Если Вы планируете беременность в далеком будущем, учитывая Ваш молодой возраст и тенденцию к росту, то лучше все же ее удалить в ближайший год.

Другие методы лечения: Еще есть медикаментозное лечение (Эсмия), препарат новый, лично у меня еще нет опыта, когда с помощью данного препарата можно полностью избежать операции, пациентки только находятся в процессе лечения.

Еще есть метод эмболизации маточных артерий, показан при выполненной репродуктивной функции, при наличии маточных кровотечений и при интерстициальной и субмукозной миоме матки.

С уважением, Краснопеева Ю. В.