Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Катя»
Здравствуйте, Юлия Владимировна!
У меня такой вопрос с мужем планируем беременность около 3,5 лет, но результата нет.
У меня нашли миометрий единичной неоднородной структуры. Субсерозно по задней стенке миометрия визуализируется пониженной эхогенности округлой формы миоматозный узел размерами 22×15 х20 мм на основании 17 мм, аваскуляризированный при ЦДК.
Мой врач советует убрать узел с помощью лапароскопии, чтобы не мешал беременности. Но я боюсь, так как не разу не рожала, не повредит, если его убрать и смогу я потом родить?
Здравствуйте.
У Вас имеется мелкий миоматозный узелок, растущий на поверхности матки. Обычно наступлению беременности узлы такой локализации и таких размеров не мешают. В данном случае операция ради удаления миоматозного узла не показана.
Показания к операции возникают в Вашем случае по поводу бесплодия, при условии, что проведено обследование, но причина отсутствия беременности не выявлена (то есть проведено обследование на ИППП, проходимость труб, гормональный профиль, контроль овуляции, обследование мужа и т. д. ).
При оперативном лечении по поводу бесплодия проводится лапароскопия + гистероскопи + проходимость маточных труб под одним наркозом.
При лапароскопии выявляют наличие или отсутствие причины бесплодия в животе, осматриваются яичники и матка снаружи. При этой операции необходимо удалить и миоматозный узел. Дальнейшей беременности удаление узла не повредит (так как узел маленький и расположен снаружи матки). Операция проводится для того, чтобы родить и сама по себе не приводит к бесплодию, бесплодие уже существует. Лучше оперироваться там, где умеют хорошо ушивать матку. Если узел оставить, то рано или поздно он начнет расти и может стать причиной невынашивания, или стать еще одним фактором бесплодия, или привести к проблемам с самой маткой.
Гистероскопия — это осмотр полости матки изнутри. Осматривается полость и эндометрия, чтобы определить состояние готовности принять беременность.
С уважением, Краснопеева Ю. В.