Юлия Владимировна Краснопеева
Гинеколог
- Стаж работы 25 лет
- Татьяна Николаевна Житинёва: Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
История консультаций пользователя «Ирина»
Юлия Владимировна, у меня эрозия шейки матки эпителизировалась, как объяснил врач. Дополнительно меня беспокоили боли внизу живота, поэтому сделала УЗИ. Врач, который делал УЗИ не смог точно поставить диагноз и отправил, на МРТ. МРТ показало аденомиоз. Но, хочу вернуться к эрозии. По результатам МРТ опухолей нигде нет, стенка шейки матки не утолщена, присутствуют наботовы кисты. Врач направляет на колькоскопию и гистологию. Разве МРТ не достаточно? Насколько мне известно это самый точный метод диагностики. Нужны ли гистология и кольпоскопия?
Здравствуйте. МРТ — это метод, при котором видны объемные образования, например, кисты, опухоли, узлы и т. д. Заболевания шейки матки (эрозия, лейкоплакий, дисплазия, начальные стадии онкологии) — это не образования, это изменения состояния клеток, которое можно заподозрить только при кольпоскопии + в мазках на АК + при биопсии. Все эти исследования проводятся с помощью микроскопа. МРТ не выявляет заболевания шейки матки. Для шейки матки, еще раз повторюсь, кольпоскопия, мазок на АК и, если нужно, то и биопися — ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Ни одно самое новое обследование в настоящее время не может заменить вышеперечисленное.
С уважением, Краснопеева Ю. В.