Консультант Юлия Владимировна Краснопеева

Юлия Владимировна Краснопеева

Гинеколог

• Стаж работы 25 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Надежда»

Добрый день!
Мне 23 года, в июле этого года УЗИ показало наличие субмукозной миомы. В данный момент пью таблетки Клайра. Но прочитала, что при миомах лучше всего пить ОК, содержащие дезогестрел. Стоит ли мне перейти на другой ОК? Я еще не рожала, но беременность планирую.

Начиталась про методы решения проблемы: Гистероскопическая миомэктомия, Лапароскопическая миомэктомия, Гистерорезектоскопия, ЭМА.

Но уже голова идет кругом.

Подскажите, какой метод мне больше всего подойдет с минимльными рисками и осложнениями?

Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте. Переходить на другой контрацептив не стоит. Если узел субмукозный (растет в полость матки), то его необходимо удалять, так как он будет мешать прикреплению плодного яйца и могут быть проблемы с беременностью. Метод выбирается только индивидуально, и зависит от размеров и расположения данного узла. ЭМА при планировании беременности не показана. Если узел небольших размеров — то резектоскопия (=Гистероскопическая миомэктомия = Гистерорезектоскопия). Если узел крупный и расположен большей частью в мышце матки, то либо лапароскопия либо лапаротомия. Приходите на консультацию.

При данных результатах УЗИ показано удаление узла путем резектоскопии (синоним - гистерорезектоскопии, гистероскопическая миомэктомия).
С уважением, Краснопеева Ю. В.