Консультант Юлия Владимировна Краснопеева

Юлия Владимировна Краснопеева

Гинеколог

• Стаж работы 25 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Надежда»

Здравствуйте, Юлия Владимировна! Мой вопрос продолжение предыдущего. Да, у меня в 2000 году удалили правый яичник по поводу кисты, но оснований считать, что у меня в следствии естественного падения фолликулярного запаса развился ранний климакс у меня нет по ряду причин:

1. до момента второй операции цикл был абсолютно регулярный;
  2. вторая операция прошла в 2007 году-не рановато ли для преждевременного истощения?
  3. у вас мне вылущивали эндометриому, а не удаляли кисты;
  4. в гистологическом исследовании фиброзерованная ткань яичника с единичными фолликулярными …;
  5. приливы начались сразу после операции;
  6. все пациенты по желанию могли забрать видеосъемку проведения операции, но, хотя я была не первой и не последней пациенткой в этот день, мне на моё желание получить запись ответили, что забыли вставить кассету — совпадение? Так бы я могла послать запись еще какому-ни будь специалисту, чтобы он сказал все ли правильно и были ли непредвиденности, а так записи нет — доказательств нет;
  7. после операции, когда я стала жаловаться Сергеевой Л. И. на приливы она меня продержала несколько месяцев на дюфастоне с фемостоном утверждая, что я вот-вот забеременею, а после сказала по телефону пить климонорм до конца жизни, не потрудившись разобраться в причинах.

Я пришла на операцию получить шанс родить ребенка, проверить что может мешать забеременеть а не для того, чтобы меня лишали последней надежды. Всякий раз, когда я натыкаюсь на рекламные статьи вашего центра я рыдаю. Моя зарплата 20 тысяч, я не могу позволить себе не сурогатную мать (да и где яйцеклетку возьму?), ни пробирку (слишком дорого и сложно воссоздать гормональный фон нормального человека). Да у меня пока есть отдельные яйцеклетки. Они пытаются иногда созреть, но яичник слишком слаб и тает в размерах на глазах. Мой муж — не пьющий, не курящий и последний представитель своей фамилии. Это не естественный климакс у меня развился. его причиной стали ВЫ. За что? А как же ненавреди? Вам мой дефект речи не понравился? Так вот именно из-за него, зная, что он не передается по наследству, я с детства мечтала создать идеальную семью. Где муж не курит и не пьет, где не ругаются матом и не дерутся. Ни о каких дорогих машинах, ни о коттеджах, ни о поездках к теплым берегам. Чтобы шли мы держась за руки, а рядом бегал абсолютно нормальный здоровый ребенок. И чтобы, те, что меня дразнили и обижали в детстве поняли, что никакой я не урод. Я ведь даже чай без заварки пила, я не таскалась по рукам, как многие теперешние, одевалась по погоде, а не по моде. С самого детства берегла свое здоровье, чтобы родить здорового малыша… Мне посчастливилось найти такого мужчину. Еще, когда я лежалав вашей клинике мне он сказал, что ради шанса иметь нашего ребенка продаст душу дъяволу. И раньше страдала я одна, теперь мы вдвоем мучаемся. Напишите правду как есть и, может, я пойму вас и когда-нибудь, со временем, может быть, прощу за уничтоженную жизнь мою, моего мужа и так и непоявившегося ребенка.

P. S. как-то на городском празднике я увидела врача-гинеколога, которая направила меня на первую операцию, в результате которой мне удалили у нас же яичник, придаток и трубу (просто лень в конгломерате видимо разбираться было. Я тогда еще девственницей была…) Так вот стояла она с мужем и ТРЕМЯ!!! детьми. Рядом стояли мои стареющие родители, и я их дочь-кастратка вашими совместными усилиями. Шесть лет назад я с горя, чтобы не наложить на себя руки и отвлечься поступила в институт. В этом году заканчиваю и буду пытаться усыновить какого-нибудь ребенка, чья мать, нимало не заботясь ни о своем, ни тем более о его здоровье, вероятно пила, принимала таблетки и залетела от генетически больного собутыльника. Будет в нашей семье еще один несчастный не по своей воле ребенок и то если разрешат……

Здравствуйте. Вам никто не вредил, Вам убрали опухоль яичника и сохранили, по возможности, оставшуюся яичниковую ткань. К сожалению, в медицине не существует других методик, которые могли бы в данной ситуации удалить кисту и увеличить ткань яичника. Причиной Ваших проблем явились не врачи, а Ваше заболевание — эндометриоз.

С уважением, Краснопеева Ю. В.

Здравствуйте, Юлия Владимировна! После проведенной эндоскопической операции (вылущивание эндометриомы левого яичника) протокол № 202 от 04.09.2007 единственный яичник сразу же перестал функционировать. Развился климакс. Сейчас ЛГ — 18,4; ФСГ — 52,7; ГСПГ — 48,7/ Уже 8 лет на заместительной гормональной терапии.

Меня давно мучает вопрос: что такого сделали во время операции, из-за чего у меня такое состояние? И второй вопрос: Существуют ли методы восстановления функций яичника в данном случае? Мне будет значительно легче, когда я буду знать.

Здравствуйте. Если эндометриоидной кистой яичника была поражена большая часть яичниковой ткани, и здоровой яичниковой ткани было мало, то функция яичника, естественно, снижается и может угаснуть полностью. Обычно второй яичник берет на себя функцию первого.

Если было поражение обоих яичников (опухолевидные образования обоих яичников) или один из яичников отсутствовал (операция ранее или аномалия развития — отсутствие яичника), то, достаточно часто наступает ранний климакс (не хватает фолликулярного фонда яичников).

К сожалению, опухолевидные образования и опухоли яичников растут, поражают и замещают здоровую яичниковую ткань. При операции в настоящее время стараются сохранить оставшуюся ткань яичника, убирая только пораженную опухолью ткань, раньше удаляли весь орган. Но, как я уже отмечала выше, фолликулярный резерв (количество фолликулов) у всех разный, закладывается генетически.

Если имело место несколько операций на яичниках ранее, и поражение было единственного яичника, то фолликулярного фонда не достаточно для самостоятельной менструации, восстановить функцию оставшейся ткани яичника практически не возможно. Возможно проведение только заместительной гормональной терапии.

Если у Вас есть один здоровый яичник, то восстановление функции возможно, необходимо обращаться к гинекологу-эндокринологу и выяснять причину раннего климакса. Один здоровый яичник должен взять на себя функцию пораженного.

В 29 лет оперировалась у вас 04.09.07. Протокол операции № 202. Сразу после операции прекратились месячные и больше не наступали. Уже 6 лет на заместительной гормональной терапии. 12.01.2012 г. антимюллеров гормон был 0,207.

В ЭКО отказали, сказали у нас яйцеклеток нет. Я не Пугачева, суррогатную мать оплатить не могу. Уж не знаю как сформулировать вопрос: или ПОЧЕМУ ТАКОЕ СО МНОЙ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ? или ЗА ЧТО? ??? Вы не представляете как мне больно. Если бы убийство сделало бы мою жизнь легче, я бы уже кого-нибудь убила. А сама я смерть уже видела. Попытайтесь мне объяснить хотя бы, может, мне чуточку легче станет? .

Здравствуйте. Это, наверное, самое страшное для хирурга, когда его труд не приводит к ожидаемому результату, не смотря на все то, что врач вкладывает в свою работу.

Я подняла Ваш протокол, у Вас был единственный яичник, который был поражен эндометриоидной кистой. Степень поражения — 3, что означает, что процесс распространенный и эндометриоидная ткань в большем объеме заместила здоровую ткань этого единственного яичника.

Оперативное вмешательство на единственном яичнике не приводит к увеличению фолликулярного резерва, и, к сожалению, даже ухудшает его. Если яичник не оперировать, возможно, фолликулов хватило бы еще на несколько менструаций, все зависит от того, насколько сильно эндометриоз поразил яичник и как быстро он прогрессировал. Но наличие образования в яичнике, всегда несет под собой онкологическую настороженность и риск развития опухоли.

Как правильно сделать выбор: попытаться удалить образование и сохранить, здоровую яичниковую ткань, не пораженную эндометриозом в надежде, что яичникового резерва хватит, или оставить образование в яичнике, с риском развития опухоли и с риском распространения эндометриоза, когда встанет вопрос уже не о беременности, а об удаление гениталий. Распространенные формы эндометриоза (крайняя степень — 4, а у Вас — 3) приводят к развитию серьезных клинических проявлений с поражением соседних органов, к ограничению работоспособности и являются одними из самых сложных оперативных вмешательств в гинекологии, часто приводят к потере органов (и матки, и яичников).

Технически при вылущивании кисты из яичника мы удаляем только патологическую ткань, вся здоровая ткань остается, а количество ее зависит от поражения эндометриозом.

Как вылечить Вашу боль? Если Вам легче, можете винить врачей, можете меня убить. Но просто, Вы должны помнить, что без операции, данное состояние через какое-то небольшое время все равно бы наступило, а эндометриоз продолжал прогрессировать, поражая окружающие органы. Антимюлеров гормон при эндометриоме единственного яичника ниже нормы, так как здоровой яичниковой ткани очень мало.

Возможно, Вам следует обратиться на консультацию к репродуктологу, пока время позволяет это.

Вам не нужно суррогатное материнство, и Вы можете получить беременность с помощью ЭКО с донорскими яйцеклетками и самостоятельно ее вынашивать. Телефон репродуктолога в центре охраны 243-34-67, 2–401-708.