Консультант Юлия Владимировна Краснопеева

Юлия Владимировна Краснопеева

Гинеколог

• Стаж работы 25 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Kristina»

Здравствуйте! У меня была чистка в октябре 2012 г., беременность замерла. После чистки менструация всегда с задержкой и очень-очень скудная. Мой гинеколог предположил, что образовались синехии, назначили гистероскопию. Что можно сделать для предотвращения возникновения синехий снова, и когда после гистероскопии можно планировать беременность?

Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте. Перед гистероскопией желательно провести МСГ на ЭОПе. Это манипуляция, при которой контраст заполняет полость матки, очерчивая ее контуры, синехии хорошо просматриваются. Затем делается гистерорезектоскопия, при подтверждении синехий производиться их резекция. Данная процедура — это не просто гистероскопия (осмотр полости матки), а рассечение (резекция) сращений электропетлей. Если синехии выражены (2–3-я степень), то в полость матки вводиться протектор (например, спираль) и назначается гормональная терапия. Затем через 2–4 месяца проводят контрольную гистероскопию и оценивают результаты лечения. Если эндометрий полости матки хорошего качества, то можно планировать беременность. Все лечение сопровождается курсом лечения (приемом определенных препаратов + физиолечение).
С уважением, Краснопеева Ю. В.