Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 31 год
История консультаций пользователя «Инна»
Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыночку 3 недели. У нас на голове в теменной области две кефалогематомы довольно приличных размеров. Врач, принимавший роды, связывает их появление с синдромом АФС, который мне поставили во время беременности. Роды прошли хорошо, врач не считает это родовой травмой, так как рожала сама, без «надавливаний» и т. п., делала всё вовремя и в точности, как говорил врач. Изначально гематомы было три — одна рассосалась ещё в роддоме.
На сегодняшний день мнения врачей о дальнейших наших действиях расходятся — одни говорят ждать — рассосутся сами, другие рекомендуют кровь откачать. Сделали нейросонографию — заключение таково: эхографическая картина посткипоксического состояния головного мозга. Умеренное повышение эхогенности вещества головного мозга. Врач, делавшая УЗИ, рекомендует кровь откачать, пока шишки не начали отвердевать. Другой врач утверждает, что кефалогематомы в принципе отвердеть не могут… В общем, я в растерянности. Подскажите, пожалуйста, насколько безопасна процедура откачивания крови. И если этого не сделать — какова вероятность, что шишки рассосутся и не затвердеют, искривив тем самым череп ребенка.
Заранее спасибо! С уважением, Инна.
Здравствуйте, Инна! Я не хирург, но могу сказать, что пунктировать даже большую кефалогематому уже поздно! Прошло 3 недели после образования кефалогематом.
С уважением, Кольцова Оксана Михайловна