Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Катя»

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться (к неврологу нашему через месяц только). Делали ЭЭГ — девочка 1,2. При последнем осмотре невролога в год развитие по норме даже с некоторым опережением, мои жалобы на тот момент — плохой сон, оказалось связан с зубами (лезли маляры все 4). Пропили пантогам, еще назначили фенибут, только начали пить. ЭЭГ делали до приема фенибута.

В 9 месяцев нам ставили синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (были передергивания, как написали в выписке — доброкачественные неэпи-ие спазмы).

Заключение ЭЭГ — стадия С-сна. Дисфункция регуляторных систем. Снижение порога возбудимости. Эпи-знаков, межполушарной асимметрии на момент обследования не выявлено.

Хотелось бы узнать, что это означает и насколько это поддается лечению и правильно ли пить фенибут?

Спасибо вам за консультацию, с уважением.

Добрый день, Екатерина!

И пантогам, и фенибут Вашему ребенку назначили обоснованно.

Данным ЭЭГ — мониторинга сна подтверждают наличие у ребенка синдрома повышенной нейро-рефлекторной возбудимости, который обусловлен воздействием повреждающих факторов в перинатальном периоде (перинатальный период от др.-греч. peri — около + латинского natalis — относящийся к рождению) — околородовой период; делится на:

• антенатальный (лат. ante — перед) — дородовой
  • интранатальный (лат. intra — внутри) — непосредственно роды
  • постнатальный (лат. post — после) — 7 дней (неделя) после родов)

Повреждающие факторы: гестоз, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия плода, асфиксия на фоне обвития пуповиной вокруг шеи, длительное вставление головки плода и т. д. и т. п.

С уважением, Кольцова Оксана Михайловна.

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Спасибо за ответ.

Наш невролог заподозрила страшное (инфантильные спазмы) и отправила нас на госпитализацию, там сказали что на «страшное» это не похоже, но обследования дополнительное назначили. ЭЭГ дневного сна в норме (со слов лечащего врача). Сдавали мочу — небольшое содержание белка, но в пределах допустимой нормы (опять со слов врача, поэтому данные не могу привести). Назначили еще повторное ЭЭГ, которое сделали и ждем сейчас результаты. Мы на дневном стационаре.

К гинекологу или урологу обязательно сходим, только придется чуть позже (у моей девочки брали кровь из вены, и теперь она ни какого врача не подпускает — истерики).

Неделя последняя была очень тяжелой — верхние зубы дали о себе знать высокой температурой, отказом от еды, поносом (смотрела педиатр — подтвердила, что из-за зубов).

По окончании обследования в больнице обязательно вам напишу заключение. И конечно, мне интересно было бы узнать ваше мнение (хотя по рекомендации сходить к соответствующим врачам, ответ прорисовывается).

Спасибо за письмо. Рада тому, что Вы попали под наблюдение неврологов. Мои пациенты с таким диагнозом благополучно выздоравливают.
С уважением, Оксана Михайловна

Здравствуйте, уважаема Оксана Михайловна. Нам сейчас 7 месяцев — беспокоят передергивания дочки. Могу сравнить их с передергиванием от того, как съешь кислое или как от холода. Еще пару раз был, как спазм [дочь как будто смотрела, что у нее в ногах лежит, прижимала голову к груди (происходил, когда сидела в кресле для кормления), но было видно, что это непроизвольное движение]. Очень меня этим напугала. Были эти спазмы сериями до 5–6 раз по 1–2 секунды. Через день посадила ее опять в кресло — сидела минут 20 в нем, за это время спазм был два раза — была пристегнута ремнями безопасности в обоих случаях. Больше подобных спазмов не было.

Все это происходило около недели (где-то неделю назад началось). Сейчас передергивания редко раз-два за день, а иногда вообще нет их (спазмов больше не было — сажу в кресло, но не пристегиваю).

Делали ЭЭГ 10-минутное — соответствует норме, решили сделать ночное.

Заключение:

1. Основная корковая ритмика соответствует возрасту во время бодрствования.
  2. Основные харектиристики ритма сна на ЭЭГ с признаками задержки созревания (3 тип по Строгановой).
  3. Слабо выраженная пароксизмальная активность в состоянии физиологического сна.
  4. Патологическая рудиментарная активность в виде единичных спайк-волновых комплексов в лобных отделах преимущественно во 2-ю стадию сна.
  5. Типичной эпи активности нет.

Хотелось дополнить, что рождалась дочь посредством кесарева-сечения. 8–9 по Апгар. В месяц были псевдо-кисты, которые рассосались через месяц (кололи кортексин). Невролог ставила ПЭП, синдром двигательных нарушений, еще не понятно немного, что написано — вегето — …. ых дисфункций. В группе риска по ВЧД. Делали УЗИ в 5 месяцев — легкая дилатация передних рогов боковых желудочков, межполушарной щели.

Делали УЗИ сейчас (7 месяцев). Все пришло в норму. Доплер-ия тоже в норме.

При осмотре невролога в 6 месяцев — диагноз «ПЭП без синдрома двигательных нарушений». Для улучшения дневного сна Магний В6 (спали днем раза 4 по 30–40 минут). Магний сейчас пьем по 1 мл плюс столько же воды три раза в день.

Ребенок развивается по возрастной норме с некоторым опережением.

Сейчас сидит, сама садится, ползает на четвереньках, еще не совсем уверенно правда: ) Старается говорить слогами — «па, ба, да». Вылезли два нижних зубика и лезут верхние два (слюни рекой). Встает на ножки от опоры. Переступать уже стремиться — если держать подмышки — идет.

Ну как-то так у нас. Очень переживаю относительно этих передергиваний. К неврологу через неделю. Хочу добавить, что началось это после введения в прикорм сока яблочного (мы на ИВ).

Пожалуйста, прокоментируйте. Понимаю, что лучше очное общение, но …

Спасибо.

Здравствуйте, Катя! Спасибо за подробное письмо. У меня есть подозрения, почему такие пароксизмы случаются. Вы выслушайте Вашего невролога и покажите ребенка детскому гинекологу или урологу. Напишите мне о результатах посещения врачей.
С уважением, Оксана Михайловна.