Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Юлия»
Ольга Михайловна, добрый день! Моему ребенку 1,3. Девочка родилась на
Со слов врача ребенок здоров, просто нервная возбудимость.
Меня как маму (без медицинского образования) беспокоит слово транквилизатор — это про таблетки атаракс, когда я прочла инструкцию. Хотелось бы получить Ваш совет, корректно ли нам назначено лечение? Так как в моей голове не очень укладывается: здоров и лечение (в моем понимание, после прочтения инструкции) данным сильным препаратом.
Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте, Юлия! У ребенка при отсутствии визуальных изменений нервной системы есть признаки детского невроза. При наличии признаков невроза корректно назначение препарата Атаракс, который является самым безопасным антидепрессантом на сегодняшний день на фармацевтическом рынке. Я очень часто назначаю этот препарат в своей практике.
Спасибо за вопрос.
С уважением, Оксана Михайловна
Оксана Михайловна, добрый день! Ребенку сейчас год. Девочка родилась на
Беременность протекала на фоне ХФПИ, центральное прилежание плаценты.
В кювезе ребенок находился 8 суток. К груди приложили на
В 1,5 месяца нам поставили «ППЦНС с гипервозбудимостью». Назначили ¼ кавонитона, но мне показалось, что нам не пошло это лекарство, так как ребенок стал плакать к ночному сну. Нам прописали Централь по 1 чайной ложке*3 раза 1 месяц и массаж общий. В 3 месяца Элькар с течение месяца.
В 6 месяцев невролог ставит диагноз «ППЦНС, двигательное нарушение. Лечение: массаж+гимнастика, mg B6 1–4 *2 раза (1 месяц).
В 9 месяцев диагноз невролога «ППЦНС, умеренная задержка моторного развития. Лечение: Когитум 2 мл*3 раза (3 курса), затем Элькар 5 к*3 раза (1 месяц).
Ребенок набирал первые 5 месяцев хорошо вес, потом по 500 гр, а то и вовсе по 400–450.
Ставили лактозную недостаточность в 4 месяца. В 11 месяцев гастроэнтеролог информировал, что согласно всем анализам был просто синдром ЛН.
К году при росте 71 см, весе 7 800 мы не добираем 1400 гр.
Хотелось сказать, что ребенок вовремя стал держать голову, переворачиваться, но села хорошо только в 8 месяцев. Ползать
В год невролог снял поставленный ранее диагноз.
Но врач прописал курс на месяц: лекарство пантокальцин ¼ 2 раза в день (1 месяц), руководствуясь моими замечаниями: плохо и порой отказывается есть пищу, которая «не проблендерена», после дневного сна ребенок подтягивается (как будто скованность движений), это буквально 3–5 секунд. И бывало это редко. Как сказал врач — это легкая степень рахита, и, зачастую, бывает у деток именно в Приморском крае. Еще меня беспокоит, например: ребенок в 10 месяцев махала ручкой «до свидания», а в 11,5 месяцев перестала. Сейчас опять машет. Спрашиваешь: «Где ушки?» Как будто не понимает, о чем спрашиваешь или делает вид? Раньше показывала и у себя, и у других. На данный момент другие предметы показывает при вопросе. Говорит только папа, баба и мама,
Хотелось бы уточнить, стоит ли беспокоится, что ребенок не всегда говорит, что у него спрашивают, или проблема во мне? Может, я сильно требовательна к своему ребенку?
А также есть вопрос по препарату пантокальцин. У меня возникли сомнения о приеме данного препарата, так как лекарство не рекомендовано принимать детям до 3 лет. Стоит ли его принимать в данном случае?
Спасибо большое за ответ и за терпение при прочтении моего большого письма!
Здравствуйте, Юлия! Спасибо за столь подробное письмо. Вы как будто побывали у меня на приеме. Я думаю:
- причин для волнения значимых нет
- Пантокальцин ребенку давайте
Практически все препараты, которые я могу назначить ребенку грудного возраста, и они окажут необходимое действие, в аннотации имеют пометку: детям с 2 или 3 лет, или вообще с 18 лет! Но я знаю по своей практической деятельности, что препарат качественный с кучей достоинств и, что дети его хорошо переносят. Поэтому при необходимости я его назначаю.
С уважением, Оксана Михайловна