Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Юлия»

Ольга Михайловна, добрый день! Моему ребенку 1,3. Девочка родилась на 34-й неделе весом 2 190. До года ставили диагноз ППЦНС. На данный момент диагноз снят. Сейчас невролог нам прописал ¼ таблетки атаракс на ночь, руководствуясь моими замечаниями. Ребенок может в течение дня бегать и подойти к дивану и приложить голову, при этом не капризничает и это не время сна. Еще ребенок 2-й месяц расчесывает воротниковую область шеи. Ранее месяц мы пропивали ¼ 2 раза в день таблетки пантакольцина. В этот период ребенок плохо спал во второй половине ночи (вошкался). Иногда просыпалась и лежала около 30 минут, потом засыпала.

Со слов врача ребенок здоров, просто нервная возбудимость.

Меня как маму (без медицинского образования) беспокоит слово транквилизатор — это про таблетки атаракс, когда я прочла инструкцию. Хотелось бы получить Ваш совет, корректно ли нам назначено лечение? Так как в моей голове не очень укладывается: здоров и лечение (в моем понимание, после прочтения инструкции) данным сильным препаратом.

Спасибо большое за ответ.

Здравствуйте, Юлия! У ребенка при отсутствии визуальных изменений нервной системы есть признаки детского невроза. При наличии признаков невроза корректно назначение препарата Атаракс, который является самым безопасным антидепрессантом на сегодняшний день на фармацевтическом рынке. Я очень часто назначаю этот препарат в своей практике.

Спасибо за вопрос.
С уважением, Оксана Михайловна

Оксана Михайловна, добрый день! Ребенку сейчас год. Девочка родилась на 34-й неделе, вес 2 190, путем кесарево сечения. Причина — отслойка плаценты. При рождении нам поставили диагноз «очаговая пневмония в нижней доле на фоне пневмопати, недоношенность». Целебральная ишемия 1-й степени, синдром угнетения. Острая внутриутробная гипоксия плода. Состояние при рождении средней тяжести за счет невролог. … (слово на с не могу разобрать) ДИ на фоне незрелости. ДИ купировалось к 3 суткам. В детскую больницу нас перевели через 8 суток с диагнозом: «средней тяжести, ковса-субиктеричная по Прамеру 2–3 степени (Прошу прощения, так как могу ошибаться в последнем словосочетании), незрелость».

Беременность протекала на фоне ХФПИ, центральное прилежание плаценты.

В кювезе ребенок находился 8 суток. К груди приложили на 4-е сутки. Ребенок грудь «взял», хотя говорили, что не развит сосательный рефлекс. Я сцеживала молоко и кормила, так как девочка была слабая, но к груди прикладывала, почти после каждого дневного кормления. И первые недели 2,5 ребенок потихонечку сосал, но начались колики, и только молоко с бутылки до 3 месяцев. В 3 месяца мы отменили бутылки.

В 1,5 месяца нам поставили «ППЦНС с гипервозбудимостью». Назначили ¼ кавонитона, но мне показалось, что нам не пошло это лекарство, так как ребенок стал плакать к ночному сну. Нам прописали Централь по 1 чайной ложке*3 раза 1 месяц и массаж общий. В 3 месяца Элькар с течение месяца.

В 6 месяцев невролог ставит диагноз «ППЦНС, двигательное нарушение. Лечение: массаж+гимнастика, mg B6 1–4 *2 раза (1 месяц).

В 9 месяцев диагноз невролога «ППЦНС, умеренная задержка моторного развития. Лечение: Когитум 2 мл*3 раза (3 курса), затем Элькар 5 к*3 раза (1 месяц).

Ребенок набирал первые 5 месяцев хорошо вес, потом по 500 гр, а то и вовсе по 400–450.

Ставили лактозную недостаточность в 4 месяца. В 11 месяцев гастроэнтеролог информировал, что согласно всем анализам был просто синдром ЛН.

К году при росте 71 см, весе 7 800 мы не добираем 1400 гр.

Хотелось сказать, что ребенок вовремя стал держать голову, переворачиваться, но села хорошо только в 8 месяцев. Ползать по-пластунски начала в 7,5 месяцев и хорошо поползла в 9,5 месяцев. Одновременно стала вставать в кроватке. Первые шаги сделала в 11,5 месяцев, и в год пошла. Мы прошли 3 курса массажа: в 3 месяца, 6 месяцев и 9 месяцев. Посещали раза 4 мануального терапевта. Делали дома гимнастику.

В год невролог снял поставленный ранее диагноз.

Но врач прописал курс на месяц: лекарство пантокальцин ¼ 2 раза в день (1 месяц), руководствуясь моими замечаниями: плохо и порой отказывается есть пищу, которая «не проблендерена», после дневного сна ребенок подтягивается (как будто скованность движений), это буквально 3–5 секунд. И бывало это редко. Как сказал врач — это легкая степень рахита, и, зачастую, бывает у деток именно в Приморском крае. Еще меня беспокоит, например: ребенок в 10 месяцев махала ручкой «до свидания», а в 11,5 месяцев перестала. Сейчас опять машет. Спрашиваешь: «Где ушки?» Как будто не понимает, о чем спрашиваешь или делает вид? Раньше показывала и у себя, и у других. На данный момент другие предметы показывает при вопросе. Говорит только папа, баба и мама, почему-то реже? Лепечет на своем.

Хотелось бы уточнить, стоит ли беспокоится, что ребенок не всегда говорит, что у него спрашивают, или проблема во мне? Может, я сильно требовательна к своему ребенку?

А также есть вопрос по препарату пантокальцин. У меня возникли сомнения о приеме данного препарата, так как лекарство не рекомендовано принимать детям до 3 лет. Стоит ли его принимать в данном случае?

Спасибо большое за ответ и за терпение при прочтении моего большого письма!

Здравствуйте, Юлия! Спасибо за столь подробное письмо. Вы как будто побывали у меня на приеме. Я думаю:

1. причин для волнения значимых нет
  2. Пантокальцин ребенку давайте

Практически все препараты, которые я могу назначить ребенку грудного возраста, и они окажут необходимое действие, в аннотации имеют пометку: детям с 2 или 3 лет, или вообще с 18 лет! Но я знаю по своей практической деятельности, что препарат качественный с кучей достоинств и, что дети его хорошо переносят. Поэтому при необходимости я его назначаю.
С уважением, Оксана Михайловна