Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Антон»

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Нашей доченьке 6-й месяц, стоим на учете у невролога с диагнозом (если не ошибаюсь) П ДЦНС Гепоксического генеза из-за того, что был безводный период 9 часов. Невролог (лучший врач в городе) назначала лечение актавигином, верашпиронам, глицином, пропили витамины В1, В6, В12.

В два месяца сделали НСГ, эхо-структурных изменений ГМ не выявили. Ребенок у нас спокойный, активный, в 3,5 месяца самостоятельно стала переворачиватся на животик, ну, вобщем нормальный ребенок. Но невролог давала медотвод на прививку АКДС до 4 месяцев, говоря, что она у вас слабенькая. Сделав прививку (может, от нее, а, может, так по мере взросления совпала), но через неделю малышка у нас стала кивать головой. Мы сначала подумали, что, может быть, это новое движение, и оно ей нравится, поэтому и кивает головой периодически. Потом нам сказали, что это больше похоже на нервный тик — возможная реакция на АКДС.

Мы пошли к неврологу она нам сказала что, да, это связано с неврологией, и выписала нам ноофен 20 дней. Стали его пить, вроде, на время перестала кивать головой, но с этим мы стали хуже засыпать, стала выгибатся мостиком, когда нервничает, всхлипывать и плакать иногда во сне. Закончили курс ноофена, дочка стала опять кивать и еще и мотать головой, сильно потеть не только во время грудного кормления, иногда даже, когда просто активно играет. Знакомая сказала, что сильная потливость и кивания головой это могут быть первыми признаками рахита. Но она у нас не похоже на рахитика, мы пошли сдали биохимический анализ крови на кальций, результат — 2,51 ммоль/л (норма 2,15–2,55), значит это не рахит.

Пошли к неврологу, она нам предлагает пропить курс фенобарбитала. Прочитали инструкцию к препарату и в шоке, сколько у него побочных действий. Вот и не знаем, что нам делать. Оксана Михайловна, может, Вы нам подскажите стоит ли пить фенобарбитал? Нужен ли он вообще? Может, есть какое-то альтернативное лекарство с не такими побочными действиями? И вообще все эти признаки на что могут указывать?

3 аранее спасибо, с уважением, Антон

Здравствуйте, Антон! Я в сильном затруднении по поводу ответа Вам. Много нюансов в письме, на которые ответить не могу, так как не знаю, а тики ли это.

Снимите кивания головой на видео. Покажите еще раз врачу. Обратитесь к другому неврологу, которого считают компетентным в Вашем городе. С лечением не торопитесь, но и сильно не затягивайте с началом. У меня в практике не было малышей с подобной проблемой. С такими жалобами обращались, но это были не тики.
С уважением, Оксана Михайловна

Оксана Михайловна, здравствуйте. Нашей доченьке 3,5 месяца. В 2 месяца прошли нейросонографию. Заключение: эхо-структурное изменения г/мозга не выявлено. Ребенок развивается нормально, мы так считаем, в 3,5 месяца сама уже переворачивается на животик, угукаем, улыбаемся, пытается держать игрушки в руках, следит взглядом за игрушкой, когда водишь перед ней ну и т. д… Но сегодня сходили к невропатологу, она замерила объем головы — 41 см, большой родничок 0,5 на 0,5 см и сказала, что у дочки сильно быстро зарастает родничок, и что это может привести к нежелательным последствиям в дальнейшем для ребенка. Что нужно срочно обрить ребенка и начать мазать родничок барсучьим жирам. Действительно ли так все плохо и что можно предпринять в данной ситуации? Или врач просто жути нагнала…

Здравствуйте, Антон! Я в ужасе… Я, честно говоря, не могу поверить, что такие слова мог сказать врач. Ситуация напоминает средневековье. Я предлагаю Вам в дальнейшем обращаться к другому неврологу.
С уважением, Кольцова Оксана Михайловна

Здравствуйте, Оксана Михайловна. У супруги на второй месяц после родов появились такие симптомы: головокружения, тошнота, головные боли и шум, и снижения слуха в левом ухе. Пошли к невропатологу, сделали допплерографию брахиоцефальных сосудов, там были изменения, но незначительные, и нас отправили на МРТ головного мозга для полной картины.

На МРТ очередь на два месяца. И невропатолог выписала кучу лекарств, которые, как сказала врач, можно пить при кормлении ребенка грудью, такие как фенотропил; инъекции кортексин, кокортин, мильгамма. В инструкциях ко всем этим препаратом написано, что запрещено применять во время беременности и в период лактации. Супруга кормит дочку грудью, и вот мы не знаем, что делать, и боимся навредить дочке, ну и с головой шутки плохи, если не пить лекарства. А отказываться от грудного вскармливания не хотелось бы. Вот и просим вас, Оксана Михайловна, посоветуйте, как быть нам, отказываться от грудного вскармливания или нет?

Здравствуйте, Антон! Практически все лекарства, которые есть в арсенале врачей, не рекомендуют принимать в период кормления ребенка, так как нет клинических данных по кормящим мамам. Но… Но вышеперечисленные препараты в том или ином виде назначаются детям с неврологической патологией с первых месяцев жизни. Учтем, что с молоком ребенок получит 1/10 часть препарата. Эта часть не является лечебной. Посему супругу лечим. И еще: покажите жену мануальному терапевту и грамотному лор-врачу (!).
С уважением, Оксана Михайловна