Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Кнутикова Светлана Александровна»

Здравствуйте, Оксана Михайловна! У меня очень сложная проблема: Внуку Ване недавно исполнилось 3 года, не разговаривает вообще, явное отставание в психическом развитии, видно невооруженным взглядом со стороны — не контактирует ни с кем, не общается (если только ему что-либо надо — подойдет, возьмет за руку и ведет), не играет в игры (только вытаскивает игрушки и разбрасывает по комнате, исключение — смотрит мультики), не отвечает на обращение. Такое ощущение, что нас для него не существует, ходит мимо, как мимо неодушевленного предмета. Кушает очень плохо, невестка кормит до сих пор его сама и то при мультиках, недавно только начал ходить на горшок. Любимое занятие — прыгать с дивана, стула, стола — нет понятия опасности. Может также ударить чем-нибудь, щипается. Очень, конечно, подвижный, но худенький, одна кожа и кости.

Много смотрела статей в интернете. Не врач — ставить диагноз нельзя. Но самое страшное — не могу заставить невестку (хотя она кандидат медицинских наук по санитарии) сходить на прием к неврологу. Говорит, что с ребенком все в порядке, вот дадут путевку в садик — тогда и пойдем проходить комиссию. Я боюсь, что вдруг будет поздно лечение начинать, много раз говорила обратитесь к врачам, надо сдать анализы, пройти обследование, но все бестолку. С сыном также говорила, но понятно, он слушает невестку. Уже, наверное, год бьюсь об стену, кто-то же должен им сказать, если они не замечают. Хотя по внешнему виду по внуку ничего не скажешь, и взгляд вроде бы умный, осмысленный.

У невестки были тяжелые роды, всю беременность пролежала на сохранении в краевом роддоме, делали кесарево. Может, это повлияло. Они наблюдаются в частной детской поликлинике — кажется «Аленка». Неужели педиатр не видит и не заставит обратиться к специалистам? .Подскажите, что сделать — как заставить пройти обследование ребенка?

Здравствуйте, Светлана Александровна! Не могу помочь Вам советом. Если родители не видят проблемы, что может сделать бабушка? Вы правы — время уходит. Оно неумолимо к проблемам психо-речевой задержки. За своих коллег ответить не могу. Маме, я думаю, уже давно говорят о проблеме с ребенком. Но насильно родителей заставить лечить ребенка не может НИКТО.
С уважением, Оксана Михайловна