Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Эльвира»

Да, на одном и том же аппарте УЗИ делали и в месяц, и в три. Та же врач. Я в ужасе, неужели теперь будет дальше хуже, или это всё-таки лечится? Отчего так произошло? Я боюсь за него, больше всего на свете боюсь! Лучше бы со мной что-нибудь было не так, чем с ним. Может, какие-то препараты или обследования другие? Что мне делать, пожалуйста, подскажите, есть ли надежды, что всё нормализуется? Рост сегодня перемерили — 65 см. Грудь — 41, голова — 41,6. Нам 4-й месяц. Вчера стал опять хорошо держать голову. Жду очень ваше мнение по всему этому.

Хотела сказать, что ещё была кривошея — исправили массажем, и венозный отток в норме.

Решила для полной картины предоставить результаты НСГ. Итак, в 1 месяц:

• Смещение срединных структур — нет
  • Дифференциация мозговых структур — достаточная
  • Рельеф коры — выражен хорошо
  • Структура подкорковых ядер — выражен четко
  • Боковые желудочки: слегка асимметричные
  • Глубина их на уровне: переднего тела заднего рога
  • Справа: 0,8–1,0–11,0 мм
  • Слева: 1,7–1,7–12,4 (в норме до 12)
  • Ширина III желудочка — 1,8 мм (в норме до 4)
  • Отверстия Монро: справа — проходимо, слева — проходимо
  • Сосудистые сплетения — гетерогенные
  • Киста: справа 1,9×1,8 мм
  • Перивентрикулярная область слева — псевдокиста в области каудоталамической вырезки 2,3×2,2 мм, без патологических включений
  • Первентрикулярная область справа — без патологических включений
  • Межполушарная щель — не расширена
  • Борозды мозга — умеренно расширены

Заключение: Субэпендимальная псевдокиста слева. Киста сосудистого сплетения справа в стадии рассасывания. Легкое расширение левого бокового желудочка на уровне заднего рога. Расширение субарахнаидальных пространств. Визуально усилена пульсация церебральных сосудов. Признаки нарушения венозного оттока.

Контрольное НСГ в три месяца:

• Смещение срединных структур — нет
  • Дифференциация мозговых структур — достаточная
  • Рельеф коры — выражен хорошо
  • Структура подкорковых ядер — выражен четко
  • Боковые желудочки: слегка асимметричные
  • Глубина их на уровне: переднего тела заднего рога
  • Справа: 1,0–1,7–11,7 мм
  • Слева: 1,4–2,6–12,8 (в норме до 12)
  • Ширина III желудочка — 4,8 мм (в норме до 4)
  • Отверстия Монро: справа — проходимо, слева — проходимо
  • Сосудистые сплетения — гомогенные
  • Киста: справа, слева —
  • Перивентрикулярная область слева — без патологических включений
  • Первентрикулярная область справа — без патологических включений
  • Межполушарная щель-не расширена
  • Борозды мозга — умеренно расширены

Заключение: расширение левого бокового желудочка, III желудочка, субарахноидальных пространств (незначительное). Визуально усилена пульсация церебральных сосудов. Данных за затруднение венозного оттока нет.

Вот, Оксана Михайловна, теперь буду ждать вашего мнения, так точнее, я считаю прежде чем принять какое-либо решение, необходима консультация нескольких специалистов, имеющих немалый опыт в данной сфере.

С уважением, Эля

Здравствуйте, Эльвира! Запишитесь на прием к нейрохирургу, который работает с детьми. Его мнение будет для Вас точкой невозврата к паническим мыслям. На мой взгляд, не очень удачно назначена схема приема диакарба. Задайте вопрос нейрохирургу. Каково его мнение?
С уважением, Оксана Михайловна

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Пожалуйста помогите разобраться, я в панике! Моему малышу 3 месяца. в месяц делали НСГ, которое показало незначительное расширение субарахнаидального пространства, незначительное расширение левого бокового желудочка, правый норма, третий норма, нарушение венозного оттока, киста справа и слева. Сходив на прием к 2 неврологам, провели лечение: диакарб ¼ через день+аспаркам, 10 дней кололи по 1 мл актовегин, принимем также витамин д3. Также было назначено пантогам, принимали 2 недели, элькар 3 капли, принимаи 2 недели.

Сделали контроль НСГ в 3 месяца: незначительное расширение субарахнаидального пространства, незначительное расширение левого желудочка, 3 желудочек расширен (в месяц был 1,8, а в 3 месяца стал 4,8 при норме до 4)!!! Кисты отсутствуют, то есть рассосались, венозный отток в норме. Также визуально и в месяц, и в три усилена пульсация кровеносных сосудов. Вопрос: почему расширился 3-й желудочек, чем это опасно, неужели теперь будет хуже? Какой прогноз? Отчего же эта «лишняя вода» не выходит из головки никак (( ((Мы в ужасе, очень долгожданный ребенок. Я совсем не нахожу себе места. У нас слегка крупноват малыш и головка тоже (что и вызвало подозрения изначально):

• в месяц головка 38,5 см, рост 56 см, вес 4 400 кг
  • в два месяца головка 40,3 см, рост 60, вес 5 600
  • в три месяца рост 62, головка 41,5 см, вес 6 400

Большой родничок в месяц 3×3, в два месяца 2×2, малый закрылся к двум месяцам. В два месяца невролог сказала, что шов еще до конца не закрыт. Помогите пожалуйста, понять что нас ждет, и насколько всё это опасно. Очень жду ответа. Спасибо заранее.

Уважаемая Оксана Михайловна, простите, что так навязчиво вам пишу, просто хотела ещё дополнить: в три месяца мой сын улыбается, реагирует на людей, узнает нас с отцом, бабушкам радовался, за игрушками следит, ножки поднимает (крестец), лежа пытается ползти (очень агрессивно), ножками бьет, головку держал отлично пока не стали пить пантогам от тонуса, и за последнюю неделю ему стало тяжко держать голову, спит ночью сначала 5 часов подряд, потом поест и ещё три часа, днем по полчаса или 40 минут раза три, срыгивает редко, родник иногда впадает, когда орет, напрягается. Ещё у его проблемы с кишечником бывают (стул иногда раз в два дня, используем иногда свечки), оттого нервничает. А так без причин и не плачет. Волнует, отчего расширился, как я уже писала, 3-й желудочек, и что теперь делать, насколько его головка велика от норм?

Здравствуйте, Эльвира! Очень понимаю и разделяю Ваши страхи. Напишу сразу банальную фразу: НСГ не лечат. У меня к Вам вопрос — НСГ делали на одном и том же аппарате УЗИ или нет? Жду Вашего ответа.
С уважением, Оксана Михайловна