Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Татьяна»

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему второму ребёнку скоро исполнится 3 года. Но он говорит хуже, чем старший ребёнок говорил в этом возрасте. Хотя и говорит предложениями, но многие слова только начинает произносить. Не мог брата по имени назвать, недавно стал «Ник» звать. Заключение УЗИ в месяц: постгипаксические изменения. Заключение НСГ в 4 месяца: повышенная эхогенность, цепочки гидроэхогенных включений в каких-то (не могу разобрать) отделах таламуса, сосудистые сплетения неоднородные. Я считала, что ребёнок развивается хорошо (в 5 месяцев пополз, в 6 — сидел, стоял, в 11 пошёл). Больше обследований не делала. Сейчас переживаю, что не делала. Могут ли быть такие последствия? Что можно сделать? Как понять, есть проблемы с головой или нет? Ещё у нас была затяжная желтушка. Спасибо.

Здравствуйте, Татьяна! Дети с затянувшейся желтухой и признаками повреждения нервной системы, которые показывает нам НСГ, часто по возрасту развиваются в моторном, но задерживаются в речевом развитии. Вам нужно сделать ребенку ЭЭГ бодрствования и попасть с с результатами ЭЭГ к неврологу. Я предполагаю, что потребуется медикаментозное лечение в течение какого-то непродолжительного времени.

Будут вопросы — пишите.
С уважением, Оксана Михайловна