Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Сауле»

Здравствуйте! Мы из Казахстана. моему сыну 2 года (21.10.2012). ДЦП поставили в 7 месяцев (а-а), симптоматическая эпилепсия, гипотереоз, внутричерепная гипертензия, микроцефалия. ОГ — 44,5 см. Постоянно пьем конвулекс, в данное время депакин сироп (600 мг в сутки), л-тероксин (25 мг в сутки). Пропили картан, циннаризин, кавинтон, актовегин, витамин в6, бад кордицепс, прокололи кортексин (4, 10, 10), цераксон (10). Массаж 6 курсов. Ребенок научился поворачиваться на бок (лежа), на живот, манипулировать игрушкой, проявлять эмоции (радость. недовольство). Сам не сидит, не ползает, не говорит (кричит и агукает), не ходит (опоры нет вообще), спит и лежит в позе «лягушки». Взрослую пищу не ест (готовые каши, манку), так как не может жевать. Есть МРТ, КТ (признаки асимметричной сочетанной гидроцефалии, субатрофия вещества головного мозга, признаки постгипоксических глициозно-атрофических изменений в полушариях большого мозга), ОГ — 45,5 см, сухожильные рефлексы живые, равные, мышечный тонус дистоничен. ЭЭГ (от 02.2012 г.) — регистрируются изменения диффузного характера по типу гипсааритмии.

1. 2012 г. получили лечение озекеритом, грязевые аппликации, актовегин — 7 ин., биоптрон — 8 дней, массаж, ЛФК. Динамика: стал переворачиваться на живот и обратно, стал сидеть 1–3 секунды, более подвижен, эмоционален.
  2. 11.2012 г. были в Москве в НИИ им. Бурденко. (заключение: Агенезия мозолистого тела. Гиперкенетическая форма ДЦП, симптомат. эпилепсия). Назначили: фенибут, энцефабол, пантогам. Приступы с 8.10.2012 — по 20.11.2012 г. были ежедневными. В ОБД назначили депакин 600 мг + ламиктал (по схеме) по 1 таблетку 2 раза в день. Получили Дексаметазон № 2, но приступы были еще 10 дней.

Раньше приступы были в виде сжимания и криков в течение 5–10 секунд до 40–45 раз в день. Сейчас с сентября в виде замирания, без криков, или в виде сжимания дугой, руки вытянуты вперед напряжения всего тела, хрипит при этом, глаза выпучены и устремлены в одну точку до 8–10 раз в день (на фоне приема только депакина сиропа и 10 ин. Актовегина). Все приступы обычно после или перед сном. Приступы с рождения в виде фиксации взора, затем в 1 месяц + вскидывание левой ноги, с 4,5 месяцев + приступы с криками. С 18.11.2012 г. приступы в виде дерганий рук, ног, кивков головы.

Отменили ламиктал назначили топомакс по схеме до 50 мкг в сутки. Получили еще раз дексометазол 4 мкг — № 3, прошли 5-часовое ЭЭГ (врачу не понравился бетта-ритм (навязанный), назначена отмена депакина, миксидол № 10, кортексин № 10, глиатилин № 10, когитум — 1 месяц, магне-в6–1 месяц, дикарб, аспаркам, пантокальцин.

В данное время ребенок стал активнее проявлять эмоции. Но перестал переворачиваться. Перенес обструктивный бронхит. Можно ли принимать энцефабол, пантокальцин, пирацетам при эпилепсии? Правильно назначено лечение? Чем можно помочь ребенку? Что вы бы назначили в таком случае? Есть ли щанс у моего ребенка? Спасибо!!!

Здравствуйте, Сауле! Я знала, что отвечу Вам, прочитав только первые предложения Вашего письма. В традиционной медицине Вы, скорее всего, не получите ожидаемых Вами результатов! Простите меня. Поверьте, что мне тоже тяжело дается переживание таких жизненных трагедий. Шансов очень мало. Простите коллеги, что в этом случае я рекомендую Сауле найти врача гомеопата.

В нашем городе есть врачи этой специальности, которые помогают таким детям гораздо больше, чем традиционная медицина. При этом необходимо 3–4 раза в год проходить курсы массажа, физиолечения. Также нужен грамотный мануальный терапевт. Ноотропные препараты рекомендую ребенку не давать!

С уважением, Оксана Михайловна. На портале «Владмама» обратитесь с этим же письмом к консультанту врачу-гомеопату Николаенко Ольге Владимировне.