Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Светлана»

Добрый день, дочери 1,5 месяца. Родилась с кефалогематомой заднетеменной области. К 1 месяцу рассосалась. Роды затяжные (воды отошли в 7:00, родила в 19:45). В 1,5 месяца (сегодня) делали УЗИ головного мозга:

• расположение структур — симметричное
  • зрелость структур мозга — N
  • размер антральной части бок желудочков — 2,6 см
  • передние рога слева — 0,16, справа — 0,16
  • тела — 0,2; 0,2
  • задние рога — 0,8; 0,8
  • 3-й желудочек — 0,3 см
  • 4-й желудочек — шем (не могу разобрать что написано)

• эхогенность ликвора — N
  • эхогенность вентрикулярной стенки — повышена в гр. (не разобрала слово)
  • большая цистерна — 0,7
  • другие цистерны — N
  • межполушарная щель — 0–0,2 см
  • эхогенность борозд и щелей — N

Подкорковые ганглии и зрительные бугры — очаговое повышение эхоплотности хвостатых ядер

мозжечок и ств. часть мозга — N

Справа в области теменного бугра щелевидный дефект, кость неровная, костные фрагменты 3–4 мм без смещения по контуру кости.

Подскажите, что означает данный результат УЗИ, насколько опасно и обратимо данное состояние? Невролог (без УЗИ) ставит диагноз «Пии (не разобрала слово) ЦНС гипоксического генеза». Что это значит?

Здравствуйте, Светлана! Очень много вопросов, на которые мне трудно отвечать заочно, не видя ребенка. Ребенку выставляют диагноз — перинатальное поражение центральной нервной системы. Причина во внутриутробной гипоксии во время родов. Прогнозы могут быть самые разные. Не видя ребенка, не берусь прогнозировать. Меня удивляет, почему Вы не задаете вопросы врачу на приеме?! У меня родители приходят с написанными на листке жалобами и вопросами. Мне так удобно работать с такими семьями!
С уважением, Оксана Михайловна