Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Елена»
Я Вам писала подробное описание НСГ моей дочери, сам ребенок активный, движение ручек и ножек очень активные, в три месяца начала переворачиваться на бочок и пытается перевернуться на животик. Не всегда это ей удается. Улыбается, гулит, реагирует улыбкой на лица родственников. Кормим смесями по 120–140 грамм. После еды не срыгивает, спит по 3–4 раза примерно по 1–1,5 часа. Ночью просыпается два раза — ест и снова засыпает. В месяц также ребенок был спокойный, никаких признаков внутричерепного давления я не замечала. Если бы не делали НСГ, никто бы ничего не заметил. Я интересуюсь: внутричерепная гипертензия может пройти с возрастом, и какова вероятность рецидива?
Здравствуйте, Елена! Спасибо за дополнения к Вашему письму! У Вашего ребенка есть на НСГ признаки ликвородинамических нарушений легкой степени, которые, скорее всего, организм ребенка отладит сам. Для этого нужно будет повторить НСГ через 2 месяца. Если будут основания тревожиться, то врач невролог назначит лечение. При отсутствии в дальнейшем вирусных, бактериальных, травматических повреждений нервной системы вероятность рецидива очень и очень мала.
С уважением, Оксана Михайловна
В месяц моей дочери делали НСГ. Данные обследования:
- соотношение внутричерепных образований не нарушено
- серединные структуры не смещены
- рисунок борозд и извилин сохранен
- хориодальные сплетения симметричные, не расширены
- эхоструктура однородная, с четко определяемой пульсацией
- сосудистая пульсация во всех внутричерепных отделах прослеживается равномерно желудочковая система деформирована за счет расширения левых отделов до — 4,0 мм на уровне передних рогов боковых желудочков
- поперечный размер третьего желудочка — 4,0 мм
- по данным допплерографии определяется норморезистентный тип внутримозгового кровообращения с индексом резистентности в пределах — 0,69 в бассейне передней мозговой артерии
- средняя скорость кровотока в вене Галена — 10 см/сек
Заключение: умеренная дилатация переднего рога левого бокового желудочка, норморезистентный тип внутримозговой гемодинамики. После НСГ были у невролога, назначили лечение: порошки дибазол, кавинтон, магне Б6. Пропили один месяц, пошли после курса лечения на НСГ. Данные обследования:
- соотношение внутричерепных образований не нарушено
- серединные структуры не смещены
- рисунок борозд и извилин сохранен
- хориодальные сплетения симметричные, не расширены
- эхоструктура однородная, с четко определяемой пульсацией
- сосудистая пульсация во всех внутричерепных отделах прослеживается равномерно желудочковая система деформирована за счет расширения левых отделов до — 4,5 мм на уровне передних рогов боковых желудочков
- поперечный размер третьего желудочка — 4,0 мм
- отмечается расширение субарахноидального пространства на уровне межполушарной щели до — 5 мм на глубину 17 мм
- по данным допплерографии определяется гипорезистентный тип внутримозгового кровообращения с индексом резистентности в пределах — 0,57 в бассейне передней мозговой артерии
- средняя скорость кровотока в вене Галена — 10 см/сек
Заключение: умеренно выраженная вентрикуломегалия слева, умеренное расширение межполушарной щели гипорезистентный тип внутримозговой гемодинамики.
Ответьте пожалуйста, есть ли результат в положительную сторону после лечения?
Здравствуйте, Елена! Вы подробно описываете заключения обследований, но ни слова не пишите о том, какой у Вас ребенок, что изменилось к лучшему после курса лечения. Нельзя только по результатам обследования судить о пользе лечения. Простите, что не могу ответить на Ваш вопрос конкретней!
С уважением, Оксана Михайловна