Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Доценко Полина»
Помогите разобраться, сделали УЗИ, ребенку 5 месяцев и одна неделя. Педиатр нас припугнула, поэтому от непонимания не находим себе места, записались к невропатологу, но хотелось бы предварительно «подковаться», чтобы знать хотя бы какие вопросы невропатологу задавать, да и чем больше мнений, тем лучше будет конечный результат («одна голова хорошо, а две лучше»).
Вот наши показатели:
- визуализация структур головного мозга хорошая
- структуры головного мозга сформированы правильно, симметрично
- мозолистое тело — гиперэхогенно однородной структуры
- мозжечок — однородной структуры
- борозды, извилины — выражены четко
- сильвиевы борозды — cbvvtnhbxys
- полость прозрачной перегородки — не расширена
- межполушарная щель — 5 мм, не расширена, расположена срединно
- субарахноидальное пространство — 3,2 мм, не расширено
- желудочковая система
- количество ликвора в боковых желудочках: увеличено
- передние рога: 4,3 мм справа, 4,5 мм слева
- тела: 5,4 мм справа, 5,4 мм слева
- задние рога: 12 мм справа, 11,4 мм слева
- III желудочек — 6 мм
- IV желудочек — N
- сильвиев водоровод — не расширен
- субэпендимальная область — гиперэхогенные включения: справа 3,3 мм, слева 3 мм.
- зрительные бугры, базальные ядра — однородной структуры, справа с гиперэхогенными включениями — 3,7 мм, обычной эхогенности
- перивентрикулярная область — стенки боковых желудочков уплотнены локально
- сосудистые сплетения боковых желудочков, гиперэхогенны, однородны — 9 мм справа, 9 мм слева
Заключение:
Большое спасибо, очень ждем вашего ответа.
Здравствуйте, Полина! Какие вопросы со стороны врача могут звучать:
- Как для Вас протекала беременность, роды?
- Были ли до этой беременности выкидыши, замирание плода?
- Как протекала первая неделя после рождения ребенка?
- Когда ребенок стал поднимать голову, гулить, переворачивается со спины на живот?
- Были ли ситуации, когда ребенок мог получить травму (падения, удары головой и т. д. )?
- Делали раньше НСГ, и какие результаты были?
Однозначно нужно назначать хорошо продуманное лечение. Я вчера смотрела на дому близняшек, которым исполнилось 5 месяцев. До 5 месяцев они получали Танакан, Глицин и массаж. На осмотре вижу, что дети на Танакане не выходят по развитию — я назначила более эффективные препараты. То лечение, которое я назначила на последнем приеме, я обосновала родителям. Они, конечно, в ужасе, что малышкам нужно делать инъекции. Но при всех их сомнениях в этом лечении, они имеют мотив! Они понимают, для чего весь этот стресс с инъекциями. Раньше они послушали бы меня и ушли бы к менее «кровавому» врачу. Пишите, мне симпатичны думающие родители.