Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Анна»

Здравствуйте доктор, хотелось бы услышать Вашу консультацию! Моей дочери в 4 месяца поставили диагноз ПЭП ЦНС гидроцефальный синдром, по результатам НСГ. У нас всем деткам делают в обязательном порядке. Результаты УЗИ в 4 месяца:

• МПЩ (межполушарная щель) — 12,5 мм
  • индекс Эванска — 0,30
  • передние рога боковых желудочков — 5 мм
  • задние — 16 мм.
  • 3-й желудочек — 9 мм
  • сосудистые сплетения — неоднородные
  • псевдокисточки — множественные
  • контуры — неровные

Прописали Диакарб, Аспаркам, Кавинтон. В 5 месяцев снова НСГ:

• МПЩ — 8 мм
  • жидкость на конвесе — 9 мм
  • Индекс Эванса — 0,32
  • передние рога 6 мм
  • тела — 9 мм
  • задние рога — 16 мм
  • сосудистые сплетения — симметричны, полнокровны, неоднородные псевдокисточка — 2 мм

Лекарства пить перестали, на прием в 8 месяцев, опять НСГ и результаты:

• МПЩ — 8 мм
  • жидкость на конвексе — 7–8 мм, в лобном отделе до 9 мм
  • индекс Эванса — 0,28
  • передние рога — 5,5 мм
  • третий желудок — 6 мм
  • мозговая ткань — дифференцирована
  • тела по аксиал. Проекции — по 15 мм

Прописали Триампур, Циннаризин, Пантоган, общий массаж. При этом на всех приемах: жалоб активных нет, ребенок активный, разивается по возрасту, рефлексы живые, мышечный тонус в норме, в восемь месяцев ползает на четвереньках, ходит с поддержкой, сидит с 6 месяцев самостоятельно, встает в кроватке с 6,5 месяцев, играет с игрушками, спит не плохо. На данный момент ей 8 месяцев. Голова — 46 см, грудь — 48. Доктор, что Вы нам можете сказать по нашему диагнозу и правильности лечения? 

Здравствуйте, Анна! Меня порадовали и отношение к лечению, и его результаты. Здорово, когда тандем врач-мама получает такие результаты. Идеальной НСГ уже не будет. Самое главное, что она не ухудшается. Ко мне на прием приходят и взрослые, и дети. У взрослых я вижу по магнитно-резонансной томограмме последствия из детства. При этом они росли и развивались по возрасту, и последствия никак не сказываются на качестве их жизни. Удачи Вам и здоровья.