Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ольга»

Добрый день, Оксана Михайловна! Моему сыну 3 года. С января этого года (2 года 9 месяцев) стали ребенка укладывать спать в отдельной комнате со старшим сыном на двухъярусной кровати. Вначале спал хорошо, только ближе к утру мог позвать, чтобы я пришла. Потом опять засыпал, и я уходила. Но чем дальше, тем стал раньше посыпаться и приходить к нам с мужем в кровать досыпать. Теперь это вошло в привычку, и стабильно около 4 утра он приходит к нам. При этом очень плохо засыпает вечером. Ворочается и вздыхает. Я долго не могу его оставить одного и самой уйти спать. И я заметила, что ему нужно мое присутствие рядом именно на уровне осязания, чтобы можно было на меня руку положить или ногу. В итоге я не высыпаюсь, так как вечером часа по полтора его «усыпляю», а с четырех утра они меня с мужем с двух сторон давят и спать не дают. Маленький сын всегда спал в своей кроватке, только с двух лет она была придвинута к нашему дивану.

Днем спит хорошо — по 2–3 часа. Еще есть момент — он скрипит зубами во сне. Не постоянно. Как правило, это проявляется очень сильно, когда заболевает. У нас аденоиды, и где-то раз в месяц-два мы болеем насморком. Может, это как-то связано? Заранее спасибо за ответ! 

Здравствуйте, Оля! Спасибо за подробное письмо. Все понятно. Проблема в Вашем случае одна — всем хорошо, не высыпаетесь Вы. Попробуйте в течение месяца вечером подавать ребенку по ¼ таблетки Атаракса. Препарат улучшает адаптацию ребенка к новым условиям, безопасен в применении и является симптоматическим, то есть корригирует выработку навыка у ребенка. Препарат сложно делить. Таблетка маленькая. Расталкивайте таблетку, разводите набранными в шприц 4 мл воды и 1 мл давайте каждый вечер. Остатки можно хранить в холодильнике. Если не будет результата — увы, ждите, когда ребенок повзрослеет. Про скрип зубами напишите мне через 1,5 месяца, вернее опишите за эти 1,5 месяца. Спасибо за вопрос.