Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Екатерина»
Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моей дочке 9,5 месяцев, и мы до сих пор не стоим сами и даже не пытаемся. Это вызывает у меня беспокойство. У опоры начала вставать в 8 месяцев, поползли мы в 7. Сейчас у опоры стоит хорошо, переступает, держась за различные опоры (стена, диван, шкаф). Ходит держась за мои две руки. Только отпускаю одну руку, сразу же старается сесть. А если отпускаю две руки, то стоит буквально секунды 2, потом начинает заваливаться. В течение дня несколько раз обуваем ботиночки с твёрдой подошвой (слышала, что это помогает деткам держать равновесие). Нужно ли уже принимать какие то меры? Или стоит ещё ждать? Если да, то до какого времени отсутствие навыка стояния считается нормой? Заранее благодарна.
Здравствуйте, Катя! Не смогу дать полноценный ответ на Ваши вопросы. Есть очень усредненные критерии по темпам развития ребенка, с которыми Вы можете ознакомиться в интернете. Работаю много лет в детской неврологии. И чем больше работаю, тем меньше стереотипов по развитию ребенка. В случае с Вашим ребенком нужно оценить врачу неврологу достаточно большое количество информации о ребенке (беременность, роды, послеродовый период, какие навыки, когда появились, результаты НСГ, осмотреть ребенка: рефлексы с рук и ног,