Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Дарья»

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моей дочери 2 года и 3 месяца. Она не говорит, произносит только звуки, похожие на лепет, которые произносят дети в полгода. Очень плохо идет на контакт с другими детьми, не отзывается на имя, но выполняет мои просьбы, например: «принеси, пожалуйста…», «пойдем помоем ручки». Очень трудно ее чем-то завлечь. Сделали ЭЭГ, заключение: «изменения биоэлектрической активности головного мозга выражены в легкой степени регуляторного характера за счет нарушения корково-стволовых отношений в сочетании с признаками повышения возбудимости срединных структур. Пароксизмальной активности не зарегистрировано». Были у невролога на приеме, она поставила нам расстройство аутистического спектра и назначила микрополяризацию мозга. Посоветуйте, пожалуйста, делать нам эту процедуру или не стоит? Я читала о процедуре плохие отзывы, и поэтому пока не решаюсь. Заранее спасибо за внимание.

Здравствуйте, Даша! Не буду скрывать от Вас серьезность отклонений у Вашей девочки. Вам надо прибиться к одному берегу — неврологу, которому Вы доверяете и несколько лет проходить лечение под его руководством. Невролог в таких случаях выступает в качестве и врача, и координатора в решении социальных вопросов (детский сад, школа, инвалидность, немедикаментозная реабилитация ребенка и т. д. ). Микрополяризация является одним из безопасных, но не всегда эффективных методов лечения. Многие родители рано опускают руки, когда не видят очевидных изменений в психоречевом развитии ребенка. Делать это ни в коем случае нельзя. Говорят, что пути господни неисповедимы. Так и неисповедимы резервы нервной системы Вашего ребенка. Были такие ситуации, когда и я, и родители признавали, что сделали все, что могли, но потерпели на своем пути лечения ребенка фиаско. Но в любом случае нельзя говорить себе: «Все, хватит. Жалко сил, денег, терпения, здоровья». Потому что чудеса происходят. Но этого приходится долго ждать.