Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Лиана»

Здравствуйте! У меня двойня — мальчик и девочка. Родились в 2010 году на 36-й неделе (преждевременно вследствие раннего отхождения вод в одном плодном пузыре — мальчика). Сохраняли 10 дней с помощью капельниц, затем прошли оперативные роды. Дети родились с весом: сын — 1300, дочь — 1700. Еще месяц находились на выхаживании до веса, превышающего 2 кг. На ИВЛ не были. Вследствие гипоксии до 4 месяцев были кисты в мозгу, к 6 месяцам все прошло. У сына с рождения наблюдался тремор языка, на сегодняшний день нам 2,2 года — тремор сохранился — это первый вопрос! Также по сыну, не совсем внятно произносит слова, часто не отвечает на вопросы. По дочке, с рождения постоянно срыгивала (не закрывался сфинкстер), на сегодня проблема — до сих пор не жует и не глотает пищу кусочками — все перемалываю. Кусочки берет в рот, пососет и вынимает. В случае попадания малейшей крошки — рвота. Зубы есть — 16 штук. Не знаю, как ее научить? Вот эти вопросы меня волнуют. Заранее спасибо! 

Здравствуйте, Лиана! Спасибо за такое подробное письмо. Описываю, какие приходят мысли по поводу Ваших малышей:

1. дети родились после длительного безводного периода, то есть 10 дней
  2. признаки поражения нервной системы есть и у мальчика, и у девочки
  3. у дочери признаки поражения нервной системы проявляются в виде бульбарного синдрома, когда нарушается процесс глотания (12-я пара черепно-мозговых нервов)
  4. у сына тоже признаки поражения нервной системы в виде тремора языка (12-я пара черепно-мозговых нервов), возможно, задержка речевого развития

Что делать?

1. обратиться к неврологу, который занимается детьми с последствиями родовой травмы. Обычно — это неврологи детских реабилитационных центров
  2. по дочери нужно решать вопрос оформления инвалидности. Допускаю, что инвалидность будет Вам нужна на 1–2 года. При оформлении инвалидности у Вас будут определенные льготы на ребенка по получению массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии, физиотерапевтическому лечению, санаторно-курортному лечению и т. д.
  3. к сведению — расстройства глотания хорошо лечатся гомеопатией. У меня есть пациенты, которые наблюдаются мною, а лечение у гомеопатов
  4. выполняйте все рекомендации невролога, который будет заниматься Вашими детьми!

С уважением, Оксана Михайловна.