Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моей дочери 5 месяцев. Беременность и роды прошли замечательно, 9/10 по Апгар. С первого месяца ходили к остеопату. Полностью на грудном вскармливании. Всех врачей проходили хорошо, никаких отклонений не было. Единственное, что беспокоит — сон ребенка ночью. Спит беспокойно, укладывание занимает от 20 минут до 1 часа, часто просыпается через 2–3 часа после засыпания, немного пососет грудь и хнычет, засыпает снова, порой, только через 1–2 часа. Я, естественно, тоже не высыпаюсь.
Наш вечерний распорядок выглядит так:
- Прогулка (с 17:00 до 18:30)
- Кормление
- Игры с папой
- Массаж перед купанием (20:45)
- Купание (21:00–21:40) (В большой ванне, температура воды 34 градуса, без добавления всяких трав, купается активно, веселится, прыгает в воде, ловит игрушки)
- Укладывание и кормление (пою колыбельные, проветриваю комнату перед сном). Засыпает на нашей кровати, а потом я перекладываю ребенка в ее кроватку.
Засыпает долго, иногда через плач и хныканье. (Пробовала прощаться и уходить из комнаты, но ребенок плачет и не успокаивается, пока я не приду и не лягу с ней). В среднем за ночь просыпается до 6 раз, то покушать, то соску, то уже и не знаю, что ей нужно.
В семье отношения прекрасные, не ругаемся, не кричим, любим друг друга. Подскажите, как с этим быть, может, просто перетерпеть? Наш невролог посоветовал только поменять время купания на дневное, но для меня это не вариант, так как купает ребенка папа, у них с дочкой это возможность пообщаться и побыть вместе, а это возможно только вечером, после работы.
С уважением, Валентина.
Здравствуйте, Валентина! У меня создается впечатление о том, что все Ваши мучения связаны с грудным питанием. Я вовсе не его противница. Но при этом сталкиваюсь с тем, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, ведут себя подобным возрастом, что лишает мам сна и отдыха. Я всегда говорю, что такая мама работает с низким КПД, потому что у нее идет истощение нервной системы. Попробуйте проконсультироваться с педиатром по питанию ребенка. У мам с калорийным грудным молоком подобных проблем нет. Удачи Вам. Пишите.