Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Женя»
Добрый день, Оксана Михайловна. Моей дочери 6 месяцев, роды прошли хорошо, врач невролог при повторном осмотре выписал целебролизин 1 мл, курс 10 дней внутримышечно. Говорит, что отстаем в физическом развитии. У меня вопрос к вам, стоит ли колоть это лекарство? На данный момент ребенок переворачивается, но не так активно (есть с кем сравнить — старшая дочь уже ползала в 6 месяцев). До этого пили пантогам сироп, забыла написать что у нас мышечная дистония, с рождения поставили. Вообще девочка очень внимательная, улыбчивая и терпеливая, всегда реагирует, когда с ней разговаривают, рассматривает рот или начинает улыбаться в ответ. С рождения занимается с мануальным терапевтом. Прочитав инструкцию к лекарству, немного расстроилась, такие серьезные диагнозы. Подскажите, пожалуйста, очень интересно ваше мнение. Заранее благодарю.
Здравствуйте, Женя! Я думаю, что тревога Вашего невролога обоснована. Церебролизин — самый безобидный из ноотропных препаратов. Я бы назначила ребенку кортексин по 5 мг внутримышечно через день, 10–15 инъекций на курс. Увидите прекрасные результаты на фоне лечения этим препаратом. Когда читаете аннотацию, то понимайте смысл написанного. Чем больше показаний для применения, тем лучше исследован препарат и тем чаще его используют в лечении различных заболеваний. Есть такое понятие — универсальность. Это о церебролизине, кортексине и т. д.