Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте. Я с таким вопросом, у меня ребенок, 1 год 7 месяцев со спиномозговой грыжей оперированной. У нас гидроцифальный синдром, голова обычных размеров. К чему я — мы легли в больницу в неврологию полечиться. Все было хорошо. На второй день прописали нейромедин, ¼ таблетки, у ребенка началась рвота, продолжалась полтора дня, +понос. Сейчас темература 37–38,5, ставят капельницы с глюкозой и натрий хлоридом. Наш вес 12 500 кг, общий объем капельниц 500 мл. Пьет сама. Скажите, эти капельницы не могут привести к развитию настоящей гидроцефалии? Наши врачи вообще молчат.
Здравствуйте, Елена! Вашему ребенку проводят инфузионную терапию, направленную на поддержание водно — минерального баланса на фоне происходящей потери жидкости (понос). Наиболее часто применяемый основной раствор — 5–10% глюкоза. Расчет объема жидкости сложен. Врачи, конечно, все нюансы этой терапии знают. Меня в институте этому учили не один год. Примерная формула расчета объема жидкости, в котором нуждается Ваш ребенок таков 100 — (3 × возраст в годах 1,7) = мл/кг/сут. Я подсчитала, что ребенок в сутки должен получить 1186 мл жидкости. Вы можете примерно оценить сколько ребенок выпивает, получает с едой + капельница и сколько ребенок выделяет. Проведите расчет, и если будут вопросы, спокойно задайте их лечащему врачу. Она (он) объяснит, исходя их каких расчетов, было назначено такое количество глюкозы. Спасибо за вопрос. Вспомнила пропедевтику детских болезней.