Оксана Михайловна Кольцова
Невролог
- Стаж работы 30 лет
История консультаций пользователя «Наталья»
Здравствуйте. Моей дочке 7,5 лет. Она до сих пор писается ночью. Все, что связано с почками, мы проверили, все нормально. Писается обычно раза 3 в месяц. Сейчас живет у бабушки и писается почти каждый день. Я вечером не даю пить, не даю соленого и в часов 12 ночи вожу в туалет.
Сама она никогда не проснется. В общем я грешу на глубокий сон и памперсы до 1,5 лет. Не выработала я у нее рефлекс. Но я могу ошибаться.
Здравствуйте, Наталья! Правильно боитесь. Если у Вас страхи по поводу медикаментозных препаратов, Вы однозначно не получите от приема у невролога, то что ожидаете.
Существуют разные формы энуреза. При всех есть общие рекомендации для детей 4–8 лет.
- Нарисуйте картинку или плакат с изображением кровати, на которой спит кукла. Контуром нарисованы другие игрушки. На этом же листе обозначены дни недели. Напротив каждого дня контур звездочки или кружка, который раскрашивается в красный цвет, если ночь «сухая» и в черный цвет, если ночь «мокрая». В конце недели рисунок анулируется. Удачи следует поощрять.
- Будить ребенка в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс, установив, когда по времени ребенок мочится (в начале ночи или позже).
- Душ перед сном и жесткая постель!
- Ноотропы, допустим пикамилон по 20 мг 3 раза в день. При глубоком сне препарат даем непосредственно перед сном. Курс 2–3 месяца.
- Препараты, улучшающие трофику тканей. Например: элькар по 14 капель 2–3 раза в день в течение месяца.
- «Тренировки» мочевого пузыря при первых позывах на мочеиспускание. Находясь близко от туалета пытаться задержать мочеиспускание. Попробуйте хотя бы этот минимум.