Здравствуйте, Оксана Михайловна. Когда моей дочери Наталье исполнился 1 год, мы пришли к неврологу в детскую поликлинику по месту жительства. Очень долго простояли в очереди, ребенок устал, проголодалась, и еще прием был утром, поэтому мне пришлось прервать ее сон. На фоне всего этого Наталюша капризничала, а когда зашли в кабинет к врачу, та стала стучать ей молоточком по коленкам и попросила поставить ее на кушетку, так, чтобы девочка побежала ко мне. Я все сделала, ребенок побежал, но расплакалась и успокоилась, когда я дала ей игрушку. Врач молча улыбнулась, что-то написала в карточку, сказала, что все хорошо, и мы свободны. Вечером дома я открыла карточку и стала читать: «… развитие соответствует возрасту, ходит опираясь полностью на обе стопы…. диагноз „перинатальное нарушение ЦНС“». У меня шок. На следующий день я бегу к этому неврологу, но приема не было, и я не попала, тогда к зав. гл. врача, та разводит руками, что в аббревиатурах невролога не разбирается, но страшного ничего нет, и чтобы я не беспокоилась. Я — к участковому педиатру, та сообщила, что это значит, что у меня гиперактивный ребенок, но чтобы я также не волновалась, так как сейчас почти все дети такие. Не знаю куда бежать. Ознакомилась со всеми признаками гиперактивности, ничего подобного нет, кроме беспокойного сна, но в промежутке между прорезыванием зубов ребенок спит хорошо. Беременность протекала идеально, родовых травм не было. Неонантолог сказала, что малышка здорова. Посещение невролога (тогда была другой специалист) в 1 месяц, в 4 месяца и в пол года, проходили хорошо, диагноз ставили „здорова“. Играет как обычно, иногда долго сидит с игрушкой, а иногда и быстро устает от чего-нибудь, но я считаю, что это нормальное состояние всех детей. Ведь если ребенок сидит в углу с чем-нибудь и целыми днями оттуда не выходит — это ненормально. Скажите, права ли я, и стоит ли мне беспокоится по поводу психического здоровья своей девочки?