Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Светлана»

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Мой сын (ему 2,9) отходил неделю в садик, заболел. Во время болезни он спал со мной. Когда ему стало легче, стала его днем укладывать в его кровать, он с истерикой туда не хочет ложиться; плачет и говорит, что хочет спать со мной. Я не разрешаю, объясняю, что все дети спят в своих кроватках, а пока он спит я делаю домашние дела и т. д… Боюсь, что, если разрешу, то в садике вообще будет проблема со сном. До этого он днем всегда спал в своей кроватке. Вечером засыпал со мной, потом я его перекладывала, и иногда он мог спать всю ночь, а иногда просыпался, и я его забирала к себе. Может это быть связано с детским садом? В садик он пока ходил на полдня, к обеду он начинал плакать и хотел ко мне, хотя я ему объясняла, что я его там не бросила и обязательно его заберу, что все взрослые ходят на работу, а дети ходят в садик на работу. Что мне делать? Мы уже неделю, толком не спим днем, а если даже засыпает, то просыпается с истерикой.

Здравствуйте, Светлана! У ребенка выражена привязанность к Вам. Она усилилась после болезни. Засыпая и просыпаясь с Вами, ребенок чувствует себя в безопасности. Не пытайтесь вернуть то время, когда ребенок засыпал сам. Вы наносите ему в настоящее время психическую травму. Я помню свое детство и помню свою истерику, когда мама привела меня к горячо любимым деду и бабушке на ночь, так как уходила в ночную смену. В итоге я спала на раскладушке на метеостанции. Когда стала взрослеть, подобные истерики прекратились. Я с легкостью соглашалась ночевать у родственников. И у Вас будет нелегкий период, когда ребенок будет настаивать на совместном сне. Но поверьте, этот период пройдет тем быстрее, чем легче Вы будите относиться к этой проблеме. Это на самом деле не та проблема, на которую нужно включаться с долей фанатизма. Попейте сами легкие седативные препараты (таблетки экстракта валерианы, персен, персен форте, тенотен для взрослых) и ребенку подавайте успокаивающий сироп «Зайчонок» по 2 чайный ложки 2 раза в день 2–3 недели + глицин в виде порошка по 1 таблетке под язык 3 раза в день 2 месяца.
С уважением, Оксана Михайловна