Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ирина»

Здравствуйте, Оксана Михайловна, нам очень нужен совет специалиста. Мой сын родился недоношенный в 8 месяцев, через месяц мы сделали ему первое УЗИ головного мозга. Через месяц после рождения и нам поставили диагноз «дилатация наружных ликворных путей и полости прозрачной перегородки, асимметрия БЖ». Все в норме, кроме следующего:

• Межполушарная щель расширена — 7 мм
  • Субарахноидальное пространство расширено — 6 мм
  • Боковые желудочки не расширены, асимметричны: передний рог правого БЖ — 2 мм, передний рог левого БЖ — 4 мм
  • III желудочек — 2 мм
  • Полость прозрачной перегородки — 7 мм
  • Индексы периферического сопротивления артерий повышены — Ri — 0,82, Pi — 1,70

Лечения нам никакого не назначили, и мы уже сделали 2 прививки. Ребенок ведет себя спокойно, выглядит нормальным и здоровым. Я решила ему в 6 месяцев еще раз сделать УЗИ, и вот последние результаты: диагноз «дилатация ликворных путей и полости прозрачной перегородки». Также все остальное в норме, кроме следующего:

• Межполушарная щель расширена — 8 мм
  • Субарахноидальное пространство расширено — 6 мм
  • Боковые желудочки не расширены, асимметричны: передний рог правого БЖ — 8 мм, передний рог левого БЖ — 8 мм
  • III желудочек — 4 мм
  • Полость прозрачной перегородки — 8 мм
  • Индексы периферического сопротивления нормальные, Ri — 0,62, Pi — 1,00
  • Скажите пожалуйста, что это за диагноз, из-за чего? Чем грозит ребенку, чем лечиться, или это не лечится? И какие могут быть последствия для ребенка? Я очень переживаю и не хочу его залечивать. Но если необходимо лечение, не хочу ошибиться. Спасибо заранее огромное.

Здравствуйте, Ирина! Почитайте, пожалуйста, мои ответы на подобные Вашему письму вопросы родителей. Мы не будем лечить нейросонограмму. Мы будем лечить, если это необходимо, ребенка в целом. Посему лечением ребенка должен заниматься невролог поликлиники или неврологического центра в вашем городе, районе, поселке. Дистанционно ребенка лечить не могу. Редко назначаю медикаментозные препараты. Стараюсь убедить родителей, что организм ребенка самостоятельно может урегулировать нарушения оттока цереброспинальной жидкости. Если следующая (3-я) НСГ покажет значительные нарушения, тогда медикаментозное лечение будет необходимо.
    С уважением, Оксана Михайловна