Оксана Михайловна Кольцова

Невролог

• Стаж работы 30 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ольга»

Добрый день, уважаемая Оксана Михайловна. Благодарю Вас за такой нелегкий труд в помощи больным деткам. У моего ребенка (2,2 года) после выписки с больницы стоял диагноз «гипоксически-ишемическое поражение ЦНС вследствие краниоспинальной натальной травмы». До года принимали только цераксон и делали массажи. Он на 2–3 месяца физически отставал от сверстников. На сегодняшний день он пошатывается при ходьбе, часто падает, вялый, иногда очень нервный.

Разговаривает много, но затягивает слова и не выговаривает. МРТ, сделанное в 1,9 в Москве показало, что субарахноидальное пространство лобно-височных отделов расширено вследствие субатрофии.

Какие Ваши прогнозы? Что можно еще принимать с препаратов? Что Вы думаете по поводу применения остеопатии в нашем случае? Нам назначили глиатилин. Мы живем в Украине, где на сегодняшний день, как я успела заметить, детская неврология не так развита как в России. Наперед благодарна.

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за подробное письмо. Кратко, но все по проблеме. Одобрительно отношусь к медикаментозному лечению, так как без него реабилитация детей с родовой травмой проходит успешнее и быстрее. В случае с Вашим ребенком необходима КОМПЛЕКСНАЯ реабилитация, которая подразумевает медикаментозное, физиотерапевтическое, остеопатическое (!), бальнеологическое лечение, рефлексотерапию, массаж, ЛФК, занятия плаванием, логопедом немного позднее (годам к 4). По препаратам рекомендации должен давать Ваш врач. Я активно применяю в лечении таких детей кортексин, церебролизин, инстенон, глиатилин, актовегин, цераксон, семакс, мексидол, глицин, когитум, магне В6. Препараты расписываю на 6–8 месяцев, если ребенок стабилен по неврологии и не требует активного наблюдения. Одновременно с препаратами ребенок проходит лечение у других специалистов. Результаты такого лечения стойко хорошие. Поднявшись на ступеньку выше, ребенок с нее не спускается на прежний уровень. Удачи Вам и терпения. Ваше лечение будет напоминать подъем по лестнице человека, который болен. Будут периоды, когда Вы будите отчаиваться, что не все идет так, как Вы себе напредставляли.
С уважением, Оксана Михайловна